Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Кого обвиняли в плагиате в диссертациях

25 сентября 2013, 14:48 UTC+3
Ежегодно в России защищается более 20 тысяч диссертаций, при этом лишают степени не более одного-двух человек в год
Материал из 1 страницы

В настоящее время в России действуют 3,3 тыс. диссертационных советов. Ежегодно защищается порядка 23 тыс. кандидатских и около 3 тыс. докторских диссертаций. Наибольшее число диссертационных советов открыто по техническим, физико-математическим, экономическим, медицинским и биологическим наукам. В 2012 году на один диссертационный совет приходилось в среднем 7 защищенных кандидатских диссертаций и одна докторская. В том же году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования РФ отклонила 6 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Как начаналась борьба с "липовыми" диссертантами

В ноябре 2012 года в ВАК обратились выпускники Специализированного учебно-научного центра МГУ, которые обнаружили, что директор центра Андрей Андриянов в своей диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Свою кандидатскую диссертацию по истории Андриянов защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Он отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. В ходе выборочной проверки диссертационного совета МПГУ в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований. В результате шесть докторов и пять кандидатов наук, среди которых Андриянов, лишены ученых степеней. В феврале 2013 года своего поста лишился председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов.

Расследование Генпрокуратуры

В конце мая 2013 года Генпрокуратура подвела итоги проверки "исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров", проведенной в Минобрнауки. Прокуроры установили, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также выдаче разрешений на создание или ликвидацию советов по защите диссертаций. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиумом Высшей аттестационной комиссии незаконно выдано 1323 дипломов докторов наук.

Кто из известных людей был уличен в плагиате

За последний год в плагиате при написании диссертационных работ обвиняли многих депутатов и политиков. В конце ноября 2012 года блогеры обнаружили, что десятки страниц кандидатской диссертации депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по образованию Владимира Бурматова дословно повторяют чужие работы по педагогике. Кроме того, в нарушение требований ВАК, в его диссертации "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" 2006 года отсутствовали ссылки на труды самого кандидата. Депутат не признал плагиат, но покинул думский комитет по образованию и кафедру в Российском экономическом университете имени Плеханова.

В феврале 2013 года в блогосфере появились сообщения о якобы обнаруженном плагиате в докторской диссертации по истории вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева (сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского). В 2006 году Лебедев защитил диссертацию по теме "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий РФ в 1992-2003 годах". Депутат категорически отверг все обвинения в плагиате.

Тогда же депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев поставил под сомнение законность присвоения лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому звания доктора философских наук за защищенную в 1998 году на социологическом факультете МГУ диссертацию "Прошлое, настоящее и будущее русской нации". Жириновский обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, предъявленном к Пономареву и изданиям "Московский комсомолец" и "Росбалт". Лидер ЛДПР потребовал с каждого из ответчиков по миллиону рублей. 17 июня Пресненский суд Москвы отклонил исковые требования Жириновского к Пономареву и "Московскому комсомольцу", в то же время взыскав 100 тыс рублей с издания "Росбалт".

В марте 2013 года в плагиате был обвинен депутат Госдумы Игорь Игошин. В 2004 году он защитил диссертацию "Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала (на примере пищевой промышленности)" и стал кандидатом экономических наук. Блогер Сергей Пархоменко на страницах своего ЖЖ привел примеры дословных совпадений научной работы Игошина с работой Натальи Орловой о рыночном потенциале кондитерских предприятий, защищенной двумя годами ранее.

По данным другого блогера (kommentator2013), диссертация губернатора Рязанской области Олега Ковалева на тему "Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России" имеет массу заимствований без ссылок на источники, и следовательно является плагиатом. В 2006 году Олег Ковалев (в то время депутат Госдумы) защитил диссертацию под руководством Григория Ивлиева, который еще в 1994 году оставил преподавательскую деятельность, а во время защиты своего аспиранта являлся начальником правового управления Госдумы.

Летом 2013 года интернет-сообществом был обнаружен плагиат в кандидатской диссертации губернатора Тульской области Владимира Груздева на тему "Правовой статус государственных служащих РФ и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации" (защищена в 2003 году в Московском Университете МВД РФ). Из 182 страниц 168 были "выдраны одним куском из одной чужой работы", пишет Сергей Пахоменко.  Остальные 14 страниц: титульный лист,  оглавление, введение. В ответе пресс-службы губернатора сообщалось, что "результаты защиты утверждены в соответствии с правилами и процедурами, действующими в Российской Федерации".

За последние пять лет в России ежегодно степени лишалось не более одного-двух человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама