Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К выборам в парламент Арубы 27 сентября. Досье

26 сентября 2013, 14:40 UTC+3 Никитина Лидия /ТАСС-ДОСЬЕ/
Последние парламентские выборы на Арубе состоялись 25 сентября 2009 года
Материал из 1 страницы

27 сентября 2013 года состоятся выборы в парламент Арубы.

Аруба (Aruba) - территория в составе Королевства Нидерландов и одноименный остров в группе Подветренных островов (Малые Антильские острова) в южной части Карибского моря, в 40 км от берегов Венесуэлы. Его площадь - 193 кв.км.

Существует несколько версий происхождения названия "Аруба". По одной из них, оно произошло от индейских "ora" ("ракушка") и "oubao" ("остров"), что в сочетании означает "остров ракушек". До появления европейцев Арубу заселяли индейские племена араваков. Испанцы впервые появились там в 1499 году. В 1513 году они депортировали все население острова для работы на медных рудниках на Гаити, и он стал необитаемым, но вскоре туда прибыли поселенцы с материковой части континента (черных рабов начали привозить на остров после 1770 г.). В 1636 году Аруба был захвачен голландцами и с тех пор принадлежит Нидерландам, только в 1799—1802 и 1806—1816 гг. им владели англичане.

В 1845 году остров вошел в сформированную Нидерландами колонию Кюрасао, которая в 1954 году была преобразована в самоуправляемую федерацию Нидерландские Антильские острова. В 1986 году остров Аруба вышел из этой федерации и получил статус составной части Королевства Нидерландов с внутренним самоуправлением. Предполагалось, что после десятилетнего переходного периода Аруба получит независимость 1 января 1996 года. Однако это решение было отменено Нидерландами в 1990 году по запросу правительства Арубы, в котором к тому времени преобладали противники выхода из состава Нидерландов. До получения полной независимости вопросы обороны и внешней политики находятся в компетенции парламента и правительства Нидерландов.

* * *

В настоящее время население Арубы составляет 108 тыс. человек, большинство из которых - арубанцы, происходящие от индейцев и чернокожих рабов. Среди европейских национальностей - нидерландцы, португальцы. Официальные языки - нидерландский и папьяменто (на основе испанского и португальского), используются английский и испанский. 80,8 проц. населения принадлежит к римско-католической церкви, 7,8 проц. населения исповедуют - протестантизм, остальные - приверженцы индуизма, ислама, конфуцианства. Административный центр - Ораньестад (нидерл. Oranjestad, букв. Оранжевый город).

Основными отраслями национальной экономики являются туризм, банковская сфера, переработка и хранение нефти, поступающей из Венесуэлы. Развитие банковских услуг связано с политикой правительства, в результате которой на острове действуют офшорные банки, превратившие страну в один из финансовых центров. Денежная единица - арубский гульден (флорин).

Короля Нидерландов на острове представляет губернатор, назначаемый на 6 лет. Исполнительная власть представлена Советом министров во главе с премьер-министром, который подотчетен парламенту. Однопалатный парламент Арубы - Статен (нидерл. Staten) состоит из 21 члена, избираемых всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства на четыре года. Законы, принятые парламентом, должны быть одобрены губернатором.

Последние парламентские выборы на Арубе состоялись 25 сентября 2009 года. В них приняли участие восемь политических партий. 12 мест в парламенте получили Народная партия Арубы (Arubaanse Volks Partij, AVP), 8 - Избирательное движение народа (Movimiento Electoral di Pueblo, MEP) и одно место — Настоящая демократия (Democracia Real, DR). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама