Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто в России был осужден за пиратство. Досье

3 октября 2013, 18:32 UTC+3
2 октября первым активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise предъявлено обвинение в пиратстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

2 октября Следственное управление СК РФ по Мурманской области предъявило всем 30 арестованным активистам с судна Greenpeace Arctic Sunrise обвинение по статье 227 УК РФ "пиратство".

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

18 сентября ледокол Arctic Sunrisе под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты "Гринпис" попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска, активисты были задержаны. Возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Что такое пиратство

Статья 227 УК РФ определяет пиратство как "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения".

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Нападение на Arctic Sea

В России впервые дело по статье 227 УК РФ было возбуждено по факту вооруженного нападения пиратов на морское судно Arctic Sea. 24 июля 2009 года в Балтийском море у берегов Швеции пиратами было захвачен сухогруз Arctic Sea, шедший под мальтийским флагом из Финляндии в Алжир с грузом древесины. На борту находилась команда из 15 россиян. 17 августа судно было освобождено силами Черноморского флота РФ. При операции по освобождению были арестованы восемь человек.

21 августа Басманный суд Москвы санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза. Семерым подозреваемым были предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 /"пиратство"/ и п. "а" ч. 3 ст. 126 /"похищение человека"/ УК РФ. Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

11 июня 2010 года Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима уроженца Латвии Дмитрия Савинса, признавшего свою лидирующую роль при захвате сухогруза. Еще двум - Андрею Луневу и Сергесу Демченко - в 2010 году было назначено наказание в виде пяти и трех лет лишения свободы соответственно. В 2011 году остальные участники захвата были приговорены к различным срокам заключения от семи до 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В январе 2012 года Следственное управление СК России по Архангельской области предъявило заочное обвинение заказчику операции по захвату судна экс-главе эстонского координационного бюро внешней разведки, историку и предпринимателю Ээрику-Нийлесу Кроссу. 8 августа 2012 года Россия обратилась в Интерпол с требованием объявить Кросса в международный розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама