Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

6 октября 2013, 14:58 UTC+3
Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е года при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами
Материал из 1 страницы

Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е года при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами. По некоторым данным, Сирия производит несколько тонн отравляющих веществ ежегодно и имеет значительные запасы химического оружия, в основном зарина.

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс Аль-Байда появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.

19 марта 2013 года, по сообщению агентства САНА, сирийские боевики применили химическое оружие при обстреле района Хан-эль-Асаль провинции Алеппо, пострадали более 100 человек, скончались 25 человек. В послании сирийского МИД, направленном в Совет Безопасности ООН, отмечается, что ракета с химическим зарядом была выпущена из района Кфар- Даиль. В этот же день министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права.

20 марта 2013 года Сирия направила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный запрос с просьбой провести расследование использования химического оружия в районе Алеппо. 21 марта в СБ ООН прошли закрытые консультации, созванные по инициативе Франции.

21 марта 2013 года Пан Ги Мун принял решение направить группу независимых экспертов в Сирию для расследования сообщений о химической атаке. Была сформирована группа из 15 инспекторов во главе со шведским ученым Оке Сельстремом.

13 июня 2013 года заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что Вашингтон считает, что власти Сирии неоднократно в небольших масштабах применяли против оппозиции химическое оружие, включая газ зарин. По оценке США, в результате использования отравляющих веществ погибли от 100 до 150 человек.

9 июля 2013 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что, по свидетельству российских экспертов, снаряд, выпущенный 19 марта сирийскими боевиками по пригороду Алеппо, содержал ядовитый газ зарин. По его словам, пробы, взятые на месте падения боеприпаса, были проанализированы в российских лабораториях, "сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия". Было установлено, что боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" в город Хан-эль-Асал, контролируемый правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд был непромышленного производства и содержал зарин. В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных от третьей стороны.

19 августа 2013 года эксперты ООН по химическому оружию во главе со шведским ученым Оке Сельстремом начали свою работу в Сирии.

21 августа 2013 года несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении химического оружия в пригороде Дамаска - Восточной Гуте. По данным СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 625 до 1300 человек. Как утверждают представители оппозиции, химоружие применила правительственная армия. Официальные власти отвергли обвинения оппозиции. В тот же день состоялось чрезвычайное совещание СБ ООН.

30 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно- паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев.

5-6 сентября в Санкт-Петербурге прошел саммит G20. На итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что применение химического оружия в САР - это провокация боевиков, а удар по этой стране без санкции ООН будет вне закона.

7 сентября в Вильнюсе главы МИД ЕС осудили химическую атаку в САР 21 августа, однако единой позиции по вопросу применения военной операции против этой страны достигнуто не было.

9 сентября в Москве на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и зампредседателя Совета министров, министра иностранных дел САР Валида Муаллема глава российского МИД призвал Сирию поставить под международный контроль химоружие с последовательным его уничтожением и присоединением к Конвенции об уничтожении химоружия.

10 сентября Сергей Лавров заявил, что Москва разрабатывает совместно с Сирией план передачи химобъектов под международный контроль. Он также отметил, что "предложение о постановке сирийского химоружия под международный контроль - не вполне российская инициатива. Она произрастает из контактов, которые были с американскими коллегами". Глава МИД Сирии заявил, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

Выступая с заявлением по сирийскому вопросу, президент Владимир Путин подчеркнул, что контроль над химическим оружием в Сирии возможен только при условии отказа США от применении силы.

Президент США Барак Обама на встрече с сенаторами попросил их отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение силы против САР, намеченное на 11 сентября. Проект документа был направлен сенаторам 1 сентября.

11 сентября в статье президента РФ Владимира Путина, опубликованной в американской газете "Нью-Йорк таймс", говорится, что есть все основания полагать, что химическое оружие в Сирии применили не правительственные силы, а действующие в САР боевики.

12 сентября официально президент САР Башар Асад в интервью телаканалу Россия-24 заявил, что Сирия согласилась поставить под международный контроль свое химическое оружие. 12 сентября Дамаск передал документы в инстанции о присоединении к Конвенции по запрещению химического оружия.

12-14 сентября в Женеве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Основная тема переговоров - обсуждение российского плана по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. По итогам переговоров была достигнута российско-американская рамочная договоренность по уничтожению сирийского химического оружия.

14 сентября Пан Ги Мун получил от САР официальный документ о присоединении к конвенции.

16 сентября на рассмотрение в СБ ООН был представлен доклад инспекторов ООН, в котором утверждается, что 21 августа в пригороде Дамаска Гуте были использованы отравляющие вещества. Документ стал итогом расследования, проводившегося с 26 августа группой экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом.

18 сентября постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на первом заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что "существуют многочисленные свидетельства того, что 21 августа в Гуте имела место масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт.

26 сентября 2013 года в Нью-Йорке глава МИД Сергей Лавров передал госсекретарю США Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска.

27 сентября 2013 года в Гааге Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ одобрил план уничтожения химоружия в Сирии. Решение ОЗХО было принято единогласно. В тот же день вечером Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 2118 в поддержку плана ликвидации химического оружия в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран. В случае повторных химатак в Сирии или несанкционированной передачи отравляющих веществ резолюция допускает принятие мер в соответствии с Главой 7 Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы. Однако введение в действие таких мер потребует принятия новой резолюции СБ ООН./ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама