Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К внесению президентом РФ законопроекта об объединенном Верховном суде. Досье

7 октября 2013, 17:44 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

7 октября 2013 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ.

Впервые об объединении судов глава государства заявил на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Владимир Путин объяснил это необходимостью единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Проект поправок в Основной закон /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Конституции РФ/ должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Ранее, в 2012 году было принято решение о переезде Верховного и Высшего Арбитражного судов из Москвы в Санкт- Петербург. Президентом РФ В.Путиным 3 декабря 2012 года было подписано распоряжение "О межведомственной рабочей группе по обеспечению переезда Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в г. Санкт-Петербург". Впервые вопрос о переводе судебных органов из Москвы в северную столицу подняла еще в 2003 году Валентина Матвиенко, занимавшая в то время пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Первой судебной инстанцией, переехавшей в 2008 году в Санкт-Петербург на Сенатскую площадь, в историческое здание Сената и Синода, стал Конституционный Суд РФ.

* * *

Верховный Суд Российской Федерации /ВС РФ/ — высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Верховный Суд РФ создан в соответствии с Конституцией РФ и может быть упразднен только путем внесения поправок в Основной закон.

ВС РФ осуществляет судебную юрисдикцию на всей территории России, рассматривает дела в качестве суда первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В составе суда действуют Пленум Верховного Суда РФ и Президиум Верховного Суда РФ. Основной объем судебной работы в ВС РФ осуществляют коллегии: Апелляционная коллегия, Судебная коллегия по административным делам, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, Военная коллегия ВС РФ.

Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ. Председатель ВС РФ назначается на должность сроком на шесть лет при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Всего в составе ВС РФ - 125 судей. С 1989 года председателем Верховного Суда РФ является Вячеслав Лебедев.

В первом полугодии 2013 года в ВС РФ поступило для рассмотрения в первой инстанции 691 жалоба в порядке гражданского судопроизводства. Окончено производство по 135 гражданским делам. С вынесением решения рассмотрено 123 дела, прекращено производство 10 дел.

* * *

Высший Арбитражный суд /ВАС/ является высшей инстанцией по разрешению экономических споров и занимается толкованием экономического законодательства. Состоит из Пленума, Президиума и двух коллегий — по гражданским /27 судей/ и административным спорам /21 судья/. Председатель и судьи назначаются Советом федерации по представлению президента. ВАС осуществляет надзор за деятельностью 82 арбитражных судов субъектов федерации, 20 арбитражных апелляционных судов, 10 окружных федеральных арбитражных судов, суда по интеллектуальным правам.

В 2012 году в арбитражные суды поступило 1,46 млн заявлений, рассмотрено в первой инстанции 1,41 млн дел. В самом ВАС рассмотрено более 19 тыс заявлений о пересмотре судебных актов. Президиум ВАС рассмотрел 482 дела, отменил и изменил акты по 401 делу. С 2005 года председателем Высшего Арбитражного суда является Антон Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама