Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Всемирный день против смертной казни 10 октября

9 октября 2013, 11:16 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

10 октября отмечается Всемирный день против смертной казни. День был объявлен в 2003 году Всемирной коалицией против смертной казни, созданной в 2002 году и объединяющей сегодня свыше 145 национальных и международных правозащитных организаций, ассоциаций адвокатов, местных органов власти и профсоюзов.

Смертная казнь не запрещена международным правом. Международный пакт по гражданским и политическим правам разрешает ее применение за наиболее тяжкие преступления. Однако 15 декабря 1989 года 44-я сессия ГА ООН утвердила Второй факультативный протокол к пакту, направленный на отмену смертной казни. Кроме того, ГА ООН неоднократно принимала резолюции, содержащие призыв к государствам ограничить применение смертной казни и ввести мораторий на ее исполнение. В феврале 1985 года вступил в силу шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, фиксирующий принцип отказа от смертной казни в мирное время, а в июле 2003 года - 13-й протокол, направленный на полный отказ от смертной казни.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", в настоящее время 140 стран отказались от смертной казни на законодательном уровне или на практике, в 58 государствах эта мера наказания еще существует. В 2012 году в исполнение было приведено 682 смертных приговора. Эти данные не учитывают Китай, который остается мировым лидером по количеству смертных казней, по неофициальным данным, в 2012 году там были казнены 4 тыс человек.

В числе первых от смертной казни отказались страны Северной Европы. Так, уголовный кодекс Финляндии, принятый в 1889 году, уже не предусматривал смертную казнь в мирное время, а в 1972 году она была отменена и для военного времени. Норвегия отказалась от этой меры наказания в мирное время в 1902 году, и в 1972 году норвежский парламент принял решение об исключении из уголовного кодекса параграфа о смертной казни, распространявшегося на военное время. В Швеции смертной казни не существует с 1921 года.

В настоящее время смертная казнь законодательно отменена практически во всех странах Совета Европы (СЕ; 47 стран). В России смертная казнь не применяется с августа 1996 года. Вступив в СЕ, Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене смертной казни. Первые шаги по выполнению этих обязательств были сделаны в том же году: в мае был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни, и в августе в стране был введен условный мораторий на исполнение смертных приговоров, однако суды продолжали их выносить. В феврале 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий и на вынесение смертных приговоров.

Из бывших республик СССР только в Белоруссии продолжает применяться смертная казнь.

До сих пор применяют смертную казнь и в США. По данным "Международной амнистии", страна ежегодно входит в пятерку лидеров среди стран, в которых совершается больше всего смертных казней. На сегодняшний день смертная казнь узаконена на федеральном уровне и входит в уголовное законодательство 32 из 50 штатов, более 3 тыс человек приговорены к этой мере наказания.

В этом году Всемирный день против смертной казни будет проводиться уже в одиннадцатый раз, особое внимание будет уделено ситуации в государствах Карибского бассейна. По данным Всемирной коалиции против смертной казни, 10 стран этого региона отказались от смертной казни законодательно: Колумбия, Коста-Рика, Сальвадор, Гаити, Гондурас, Мексика,Никарагуа, Панама, Доминиканская Республика и Венесуэла. Гренада и Суринам отказались от нее на практике, а 13 стран сохраняют эту меру в юридической практике: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Куба, Доминика, Гватемала, Гайяна, Ямайка, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсен и Гренадины, и Тринидад и Тобаго. /ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама