Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Депутат Госдумы Андрей Исаев

10 октября 2013, 15:38 UTC+3
Общественные организации малого и среднего бизнеса ставят вопрос о занимаемой должности председателя комитета Исаева
Материал из 1 страницы

8 октября 2013 года на борту самолета авиакомпании "Аэрофлот", следовавшего рейсом Санкт-Петербург - Москва, произошел инцидент, в результате которого председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов были сняты с самолета за нарушение правил поведения на борту, а вылет рейса был задержан. Этот случай вызвал резонанс в общественных и политических кругах. Секретарь Генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что по данному факту будет проведена проверка. Вечером 9 октября Андрей Исаев принес извинения за инцидент в самолете и подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя секретаря Генсовета партии "Единая Россия".

Андрей Константинович Исаев родился 1 октября 1964 года в Москве. В 1989 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина". Кандидат политических наук, доцент. После окончания института до 1991 года работал учителем истории и обществоведения в московской средней школе. Активно участвовал в неформальном общественно-политическом движении, был организатором и лидером ряда политических объединений.

С 1989 года состоит в профсоюзном движении. С 1995 по 2001 год занимал пост секретаря Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/, руководил информационно- аналитическим центром ФНПР. С 2001 по 2011 год был заместителем председателя ФНПР на общественных началах, а в 2011 году назначен первым заместителем председателя ФНПР. Автор ряда книг и статей по истории и теории рабочего движения, вопросам развития политической системы в России, русской политической культуре.

С 1999 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Исаев известен как активный сторонник принятия "закона Димы Яковлева", кроме того, он выступает за полный запрет усыновления российских сирот иностранцами. Исаев неоднократно высказывался против повышения пенсионного возраста, запрета работающим пенсионерам получать пенсию, отказа от индексации пенсий в жесткой привязке к инфляции. Он поддерживает отказ от льгот, установленных на взносы в Пенсионный фонд, вывод накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и др.

Член партии "Единая Россия" с 2001 года. На учредительном съезде партии был избран членом Генерального совета, возглавил работу по взаимодействию с общественными организациями и движениями. С 2008 года являлся первым заместителем, затем заместителем секретаря президиума Генсовета Всероссийской партии "Единая Россия", курировал агитационно-пропагандистскую работу.

Задекларированные доходы Андрея Исаева за 2012 год составили 3,241 млн рублей. В его собственности находится квартира площадью 113,8 кв. м, в совместной с супругой собственности — квартира площадью 55,7 кв. м. 27 августа 2012 года депутат Дмитрий Гудков опубликовал в Живом Журнале пост, в котором, в частности, сообщил о владении Исаевым крупными земельными участками в Подмосковье и Германии. 27 февраля 2013 года в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений, представляемых депутатами, поступил запрос члена фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева о проведении проверки в отношении Андрея Исаева. Согласно утверждениям Пономарева, на участке в немецком городе Трир находится отель, используемый для размещения паломников во время православных туров. Стоимость участка с гостиницей, по оценкам экспертов, составляет около 800 тыс. евро, а стоимость размещения паломников — от 50 евро за ночь. Ни участок, ни отель не были указаны в декларации Исаева за 2011 год. В декларации за 2012 год он сообщил о владении земельным участком площадью 2688 км. м, но паломнический отель не задекларировал. По его заявлению, земельный участок и отель для паломников принадлежат его супруге Алине Дальской. На момент подачи деклараций супруга обладала только долей в земельном участке, а отель как предприятие был зарегистрирован в июне 2012 года, то есть уже после подачи всех деклараций. В августе 2013 года Исаев сообщил, что больше не владеет собственностью за рубежом, доля его жены продана.

15 марта 2013 года Андрей Исаев в своем микроблоге в "Твиттере" резко высказался в связи со статьей Г. Янса "Политическая проституция меняет пол" в газете "Московский комсомолец", в которой речь шла о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. В частности, Исаев назвал авторов статьи "мерзавцами" и пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". 18 марта главный редактор "МК", глава комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев обратился к генпрокурору РФ и главе СК России с просьбой возбудить уголовное дело против Исаева по ст. 144 ч. 2 УК РФ /"воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"/. 19 марта Госдума приняла заявление "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова", в котором потребовала публичных извинений от главного редактора "МК" Гусева и заявила, что он не может оставаться главой Союза журналистов Москвы и членом Общественной палаты РФ. Текст заявления был подготовлен фракцией "Единая Россия", при голосовании единороссов поддержали члены ЛДПР. 21 марта ряд депутатов Госдумы обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке, главам МВД и Федеральной налоговой службы Владимиру Колокольцеву и Михаилу Мишустину с просьбой проверить финансово- хозяйственную деятельность газеты и ряда сотрудников издания на предмет уплаты налогов. 22 марта парламентарии приняли поручение думскому комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи обратиться в Минкомсвязи и правоохранительные органы для проверки появившихся видеосюжетов, на которых журналисты "МК", возможно, получают деньги за заказные статьи. 14 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что в статье Янса нет оскорбительных выражений в чей-либо адрес и высказываний, нарушающих нормы журналистской этики /решение опубликовано 3 июня/. Вместе с тем коллегия решила, что в материале есть некоторая бестактность. Жалобу по поводу статьи в коллегию подал зампред Госдумы, единоросс Сергей Железняк. Исаев счел вердикт коллегии необъективным и политически мотивированным.

В июне - июле 2013 года произошел конфликт вокруг законопроекта о снижении страховых взносах для индивидуальных предпринимателей. 27 июня думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, который возглавляет Исаев, внес в законопроект поправки, согласно которым снижение взносов предусматривается с 2014 года и сроком лишь на два года. 28 июня общественные организации малого и среднего бизнеса "Опора России" и "Деловая Россия" опубликовали совместное заявление, в котором попросили парламент не поддерживать позицию комитета и "поставить вопрос о соответствии занимаемой должности председателя комитета Андрея Исаева". В свою очередь секретарь Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/ Александр Шершуков заявил, что "позиция, которую высказывает Исаев является профсоюзной позицией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама