Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БИОГРАФИЯ: Владимир Поповкин

10 октября 2013, 17:38 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПОПОВКИН Владимир Александрович родился 25 сентября 1957 года в г. Душанбе Таджикской ССР.

В 1979 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского, в 1986 году - Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.

Кандидат технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Российской академии ракетно- артиллерийских наук.

Генерал армии в отставке /в марте 2009 года был уволен с военной службы и переведен в категорию государственных служащих/. Имеет классный чин действительного государственного советника РФ 1 класса /присвоен в 2013 году/.

С 1979 года проходил службу инженером, затем начальником отделения, начальником команды на "гагаринском старте" космодрома Байконур.

С 1986 года служил офицером, старшим офицером в Управлении начальника космических средств Минобороны СССР.

В 1991 году был переведен в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. Занимал должности старшего офицера- оператора, начальника группы, заместителя начальника направления, а в 1999 году стал начальником направления Главного оперативного управления.

В июле 2001 года получил назначение на должность начальника штаба - первого заместителя командующего Космических войск России, в марте 2004 года стал командующим Космическими войсками.

В июле 2008 года был назначен на должность начальника вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ. С 21 июня 2010 года по 29 апреля 2011 года занимал пост первого заместителя министра обороны РФ.

С 29 апреля 2011 года по 10 октября 2013 года - руководитель Федерального космического агентства / Роскосмос/.

За время руководства Владимиром Поповкиным агентством в космической отрасли произошла череда аварий. Так, в августе 2011 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон- М" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". В декабре того же года неудачей завершился старт с Плесецка ракеты- носителя "Союз-2.1б" со спутником связи "Меридиан". В августе 2012 года стартовавшая с Байконура ракета "Протон- М" не вывела на заданные орбиты российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3". 2 июля 2013 года последовал неудачный запуск "Протона-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" из-за неправильной установки на ракете трех из шести датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. 2 августа Поповкину по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

10 октября 2013 года на должность руководителя Федерального космического агентства назначен Олег Остапенко. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама