Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БИОГРАФИЯ: Марк Захаров

11 октября 2013, 13:44 UTC+3
Передается в связи с 80-летием режиссера
Материал из 1 страницы

ЗАХАРОВ Марк Анатольевич родился 13 октября 1933 года в г. Москве. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа / с 1991 года - РАТИ/, затем играл на сцене Пермского областного драматического театра, в Московском театре имени Н.В. Гоголя и Московском театре миниатюр. Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета, затем продолжил работу в Москве, в Студенческом театре МГУ, где в 1964 году совместно с Сергеем Юткевичем поставил "Карьеру Артуро Уи, которой могло и не быть" Брехта, а в 1966 году - "Дракона" Шварца. В 1965 году был приглашен в Московский театр сатиры в качестве режиссера. В 1967 году спектакль "Доходное место" Островского принес ему известность. Спектакль был снят после 40 показов по распоряжению Екатерины Фурцевой, в то время министра культуры.

С 1973 года возглавляет Московский театр им. Ленинского комсомола /с 1990 года - Московский государственный театр "Ленком"/. С тех пор аншлаг - неизменный спутник этого театра. Многие режиссерские работы Захарова вошли в сокровищницу русского театрального искусства: "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Мистификация", "Шут Балакирев".

В качестве режиссера Марк Захаров снял такие любимые зрителями фильмы, как "Обыкновенное чудо" /1978 г./, "Тот самый Мюнхгаузен" /1979 г./, "Формула любви" /1984 г./, "Убить дракона" /1988 г./. В 1977 году на телевидении он экранизировал роман "Двенадцать стульев" И. Ильфа и Е. Петрова, главные роли в этой версии сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Кроме того, Марк Захаров выступал в качестве автора и соавтора сценариев таких известных лент, как "Звезда пленительного счастья", "Земля Санникова". Он внес своеобразный вклад и в создание легендарного фильма "Белое солнце пустыни" - именно ему принадлежит авторство знаменитых писем красноармейца Сухова.

Перу Марка Захарова принадлежат острые полемические статьи о проблемах театра, политики и современной жизни, а также книги "Контакты на разных уровнях" и "Суперпрофессия", посвященные проблемам современной режиссуры.

Марк Захаров воспитал не одно поколение талантливых артистов, чьи имена украшают афиши "Ленкома" и других театров страны. С 1978 года преподает в РАТИ, профессор.

Марк Захаров - народный артист СССР /1991 г./, лауреат Государственной премии СССР /1987 г./ и двух Государственных премий РФ /1996, 2002 гг./, премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая режиссерская работа", премии ГеоргияТовстаногова. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней /полный кавалер ордена/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама