Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Уголовное дело в отношении Али Тазиева

15 октября 2013, 20:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

15 октября 2013 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону вынесен приговор по резонансному уголовному делу в отношении главаря ингушского бандподполья Али Тазиеву по прозвищу "Магас". Он приговорен к пожизненному лишению свободы.

Ему вменяются 24 эпизода преступной деятельности, которые квалифицируются по ст. 208 ("создание незаконного вооруженного формирования"), ст. 279 ("вооруженный мятеж"), ст. 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов"), ст. 209 ("бандитизм"), ст. 205 ("теракт"), ст. 223 ("незаконное изготовление оружия и взрывных устройств"), ст. 277 ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и ст. 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") УК РФ. Всего уголовное дело насчитывает 90 томов. Пострадавшими признаны более 600 человек, по делу прошло около 400 свидетелей.

Гособвинение требовало приговорить "Магаса" к пожизненному лишению свободы. Защита попросила 25-летнего заключения, мотивируя это тем, что сразу после ареста в 2010 году Али Тазиев пошел на сотрудничество со следствием и даже заключил досудебное соглашение с прокурором. Предоставленная им информация помогла силовикам провести серию успешных операций против боевиков на Северном Кавказе, а также раскрыть множество преступлений.

Сам Али Тазиев своей вины в большинстве инкриминируемых ему преступлений так и не признал. В своем заключительном слове он заявил, что состоял в бандформировании, но к террористической деятельности отношения никогда не имел.

Али Тазиев (прозвище "Магас") родился 19 августа 1974 года в селе Насыр-Корт Чечено-Ингушская АССР (в настоящее время - Назрановский р-н Ингушетии). Ингуш по национальности. Служил в милиции, был сержантом вневедомственной охраны.

По данным силовых органов, в 1998 году был причастен к похищению людей. В 1999 году Али Тазиев вступил в ряды террористической группировки, обзавелся двумя паспортами - на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых. Он стал одним из основных сподвижников Доку Умарова, главаря запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", и создал бандподполье на территории Ингушетии. Являлся организатором десятков терактов, совершенных на Северном Кавказе. Самые громкие из них - нападение на Назрань в июне 2004 года, когда погибли более 100 человек, большинство из которых - сотрудники правоохранительных органов; взрыв рейсового автобуса на автовокзале в Невинномысске Ставропольского края в декабре 2007 года, в результате которого три человека погибли, 17 были ранены; атака смертников на здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, приведшая к гибели 21 человека; покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

"Магаса" четыре раза объявляли убитым, но каждый раз эта информация не подтверждалась. Всему причиной являлись два его паспорта, которые мешали внести ясность в личность бандглаваря. Настоящее имя "Магаса" для спецслужб оставалась загадкой, но при нападением в 2004 году на Назрань несколько очевидцев опознали в нем бывшего милиционера Тазиева.

9 июня 2010 года в пригороде ингушского города Малгобек в ходе спецоперации ФСБ он был задержан. В тот же день переправлен в Москву. Ему было предъявлено обвинение по ряду статей, решением Лефортовского районного суда Москвы был взят под стражу.

В октябре 2011 года расследование в отношении Али Тазиева было завершено, 5 декабря 2012 года уголовное дело было передано в суд. 20 декабря 2012 года Верховный суд РФ определил местом проведения процесса Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону. 13 мая 2013 года прошло первое заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу Тазиева. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама