Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К рассмотрению в Госдуме законопроекта о возврате "зимнего времени". Досье

16 октября 2013, 12:05 UTC+3 ТАСС-Досье

Документ предполагает возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени

Поделиться
Материал из 1 страницы

16 октября Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о возврате "зимнего времени". Документ предполагает возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Впервые часовую стрелку /переход на "летнее" время/ перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. В 2012 году в 78 странах применялось "летнее" время и 161 страна его не использовала.

"Летнее" время - это время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. В России впервые оно было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако после Октябрьской революции Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года /по старому стилю/ стрелки часов снова были переведены на час назад. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому "декретному" времени, опережая естественный суточный цикл на одни час.

Перевод часов на "летнее" время был возобновлён в 1981 году, но уже относительно декретного времени. Таким образом "летнее" время стало опережать поясное на 2 часа. Дата перехода с одного времени на другое неоднократно менялась, пока в 1984 году не закрепилась на последнем воскресенье марта и последнем воскресенье октября.

В 1991 году Кабинет министров СССР решил упорядочить исчисление времени и постановил отказаться от декретного времени 1930 года, оставив смену "зимнего" и "летнего" времени. Однако уже в 1992 году по постановлению Верховного Совет РФ декретное время было восстановлено.

Сезонный перевод стрелок часов вызывал немало нареканий. Многие в этот период жаловались на ухудшение самочувствия. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз /нарушение нормальной жизнедеятельности/, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму длится месяц и более. Президиум РАМН сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов времени для здоровья населения.

8 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее" время.

Весной 2011 года /27 марта/ Россия перешла на "летнее" время, и традиционного перевода стрелок часов осенью уже не проводилось. В июне 2011 года был подписан федеральный закон "Об исчислении времени", который определяет правовые основы исчисления времени в РФ. В соответствии с документом, состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются правительством РФ. Постановление правительства РФ от 31 августа 2011 года окончательно отменило возможность перевода стрелок часов.

Переход на постоянное "летнее" время призван был добавить в жизнь россиян от 7 до 17 процентов светлого времени суток /в зависимости от региона/ во второй половине дня.

Сегодня только 7 регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, живут по поясному /астрономическому/ времени. 22 субъекта Российской Федерации опережают свое поясное время на два часа, 54 субъекта - на один час /Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т.д./.

Споры о целесообразности перехода на постоянное "летнее" время ведутся постоянно на разных уровнях.

Вопрос о возвращении перевода стрелок неоднократно задавали Владимиру Путину. Так, в январе 2012 года в ходе неформальной встречи с Путиным, в то время занимавшего пост премьер-министра, представители футбольных организаций рассказали о неудобствах, вызванных отменой "зимнего" времени. В частности, отмечалось, что теперь трансляции матчей российских клубов из Европы приходиться смотреть глубокой ночью.

О том, что проблема "летнего-зимнего" времени не решена окончательно, Владимир Путин говорил и в ходе своей избирательной компании в феврале 2012 года: "Давайте вернемся к этому, и, если убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше, мы так и сделаем".

В декабре 2012 года в Сочи во время встречи президента РФ Владимира Путина с председателем координационной комиссии по проведению XXII зимних Олимпийских игр МОК Жан- Клодом Килли также был поднят вопрос о возможности возврата "зимнего" времени. В январе 2013 года Международный олимпийский комитет направил обращение в правительство РФ с предложением вернуть "зимнее" время для удобства трансляций Олимпиады 2014 года.

20 сентября 2012 года председатель Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников вынес на обсуждение закон о переходе на "зимнее" время. Речь шла не о возвращении перехода с "летнего" времени на "зимнее", а об использовании только "зимнего" времени. Принятие этого закона привело бы к тому, что большинство субъектов РФ стали бы жить по своему астрономическому времени. В этот же день депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты по сути аналогичный законопроект, которым предлагалось перевести стрелки часов на один час назад, установив московское время как "время географического часового пояса плюс один час". Через несколько дней президент РФ Владимир Путин, ознакомившись с законопроектами, напомнил, что решение о возврате перехода на "зимнее" время принимается на уровне правительства. "Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого без спешки, без суеты будет принято решение окончательное", - сказал президент. Законопроекты были отозваны.

С начала 2013 года в России проводится мониторинг влияния отказа от перевода часов на здоровье людей. 7 февраля глава кабинета министров Дмитрий Медведев сообщил, что правительство на текущий момент считает нецелесообразным возвращение к прежнему порядку времяисчисления. По словам премьера, правительство РФ собирается и дальше вести мониторинг общей ситуации, будут еще раз проанализированы доводы экспертов и позиция граждан. В мае 2013 года Минпромторг РФ опубликовал данные, что "летнее" время является для России оптимальным.

Вернуть "зимнее" время ранее предлагало Минкомсвязи и представители отечественных телеканалов. Аргументами послужило то, что отмена перевода стрелок на территории России увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого жителям Центральной Европы будет трудно смотреть трансляции Олимпийских игр из Сочи, а россиянам стало сложнее смотреть европейские соревнования.

Переход России на "зимнее" время до проведения Олимпиады-2014 в Сочи может привести к возникновению рисков для бюджета страны в общей сложности на 300 млн долларов. Об этом заявил руководитель оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. В случае перевода времени у международных телевещателей могут измениться рекламные контракты, что приведет к неустойкам и претензиям телекомпаний. В итоге федеральный бюджет должен будет затратить дополнительные средства на урегулирование споров с вещателями.

За последние 100 лет времяисчисление в России менялось 7 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама