Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Встречи глав правительств России и Китая с 2004 года

21 октября 2013, 13:17 UTC+3
К официальному визиту в Китай главы российского правительства Дмитрия Медвева
Поделиться
Материал из 1 страницы

21-23 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев совершает официальный визит в Китай, где примет участие в 18-й регулярной /ежегодной/ встрече глав правительств двух стран. Китайскую сторону на встрече, которая пройдет 22 октября в Пекине, будет впервые представлять премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. На этот пост он был назначен в марте текущего года.

Предыдущая, 17-я встреча руководителей правительств /прошла в декабре 2012 года/. Участие в ней премьера Госсовета КНР было последним, так как в марте 2013 года возглавляемое им в течение 10 лет правительство вышло в отставку. За это время Вэнь Цзябао провел девять встреч с российскими премьерами в рамках действующего с 1996 года российско-китайского механизма ежегодных контактов глав правительств /три - с Михаилом Фрадковым, одну - с Виктором Зубковым, четыре - с Владимиром Путиным и одну - с Дмитрием Медведевым/.

Ниже следует хронология встреч глав правительств России и Китая, начиная с 2004 года, то есть с первого официального визита в Россию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао /23-25 сентября 2004 года/:

24 сентября в Москве состоялась девятая регулярная встреча глав правительств Китая и России, в которой приняли участие Вэнь Цзябао и Михаил Фрадков. Стороны подтвердили завершение двусторонних переговоров по вопросу вступления России в ВТО. Было подписано Совместное коммюнике, в котором стороны заявили о намерении активнее взаимодействовать при разработке планов регионального развития, поддерживать участие китайских предприятий в освоении российских регионов Сибири и Дальнего Востока и российских предприятий - в освоении западных районов Китая и восстановлении старой промышленной базы Северо-Востока КНР; ежегодно проводить российско-китайские инвестиционные форумы. Китайская сторона заявила о готовности к 2020 году вложить 12 млрд долларов в российскую экономику. Было принято решение установить "горячую" линию телефонной связи между "Белым домом" и Госсоветом КНР.

2-4 ноября 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков посетил КНР. 3 ноября состоялась 10-я встреча премьеров /Вэнь Цзябао - Михаил Фрадков/. Обсуждалось взаимодействие двух стран в таких сферах, как инвестиции, освоение космоса, связь, энергетика, включая экспорт нефти и газа, сооружение АЭС и гидроэлектростанций. Был подписан ряд документов, среди которых: меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР на 2006-2010 годы, а также соглашение об изучении русского языка в КНР и китайского языка в РФ и др.

В связи с тем, что 2006 год был Годом России в Китае, 9-10 ноября 2006 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков вновь посетил КНР с официальным визитом, в рамках которого в Пекине 9 ноября состоялась 11-я встреча премьеров. По итогам переговоров было подписано Совместное коммюнике и более 10 документов о сотрудничестве, в том числе: соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, межправительственное соглашение о режиме госграницы России и Китая, меморандум о развитии сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и др. РАО "ЕЭС России" и государственная электросетевая корпорация Китая заключили контракт на покупку и продажу электроэнергии. Подписаны также рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между компанией "Роснефть" и китайской нефтехимической корпорацией "Синопек". Заключен договор о создании совместного предприятия между компаниями "Петрочайна" и "Роснефть-Интернешнл".

5-6 ноября 2007 года в Москве состоялась 12-я регулярная встреча глав правительств, в которой приняли участие Виктор Зубков и Вэнь Цзябао.

Помимо совместного коммюнике, были подписаны 7 документов: рамочное соглашение о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Тяньваньской АЭС /первый блок был сдан китайскому заказчику 2 июня, а второй блок - 12 сентября 2007 года/. В рамках встречи премьеров была начата работа российско-китайской палаты по торговле машинотехнической и инновационной продукцией.

Главы правительств договорились о сотрудничестве в области реализации совместных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники; согласовали меры, направленные на расширение сотрудничества в области малого и среднего бизнеса. В банковской сфере Центральный банк РФ и Народный банк Китая подписали протокол к соглашению /от 2002 года/ о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Главы правительств присутствовали на открытии 2-го российско-китайского экономического форума, по итогам которого состоялось подписание 15 контрактов на общую сумму 1,3 млрд долларов. 6 ноября в Москве Вэнь Цзябао и Зубков приняли участие в церемонии закрытия Года Китая в РФ.

28 октября 2008 года в Москве прошла 13-я встреча глав правительств России и Китая, в которой впервые принял участие Владимир Путин.

В рамках визита Вэнь Цзябао /27-29 октября/ подписано совместное коммюнике, а также более 10 документов по двустороннему сотрудничеству. Важнейшими из них стали два документа, к заключению которых Россия и Китай шли более 10 лет. Одним из них стал меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере. В соответствии с данным рамочным соглашением российские компании "Транснефть" и "Роснефть" взамен поставок нефти в КНР должны были получить от Китая один из крупнейших кредитов в российской истории — 25 млрд долларов сроком на 20 лет /соглашение в развитие данного рамочного документа было подписано 21.04.2009/. Еще один документ в этой сфере - отдельное соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода от российской станции Сковородино Амурской области до приграничного Мохэ - ответвления от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан /подписано между ОАО "АК "Транснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией/.

В банковской сфере было подписано соглашение между Внешэкономбанком России и Госбанком развития Китая о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов; Газпромбанк и Экспортно-Импортный банк Китая заключили базовое кредитное соглашение.

О создании Союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям договорились госкорпорация "Российская корпорация нанотехнологий" и Миннауки и техники КНР. Были также подписаны документы о сотрудничестве в сфере гражданской авиатехники, в области высшего образования, туризма и др. Руководители правительств приняли участие в третьем Российско-китайском экономическом форуме.

14-я встреча глав правительств состоялась 13 октября 2009 года в Пекине в ходе первого официального визита Владимира Путина в Китай в ранге премьер-министра /12-14 октября/. В рамках визита был подписан ряд документов, в том числе соглашение между правительствами двух стран "Об уведомлении о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей".

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /КННК/ подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай.

В одном из подписанных в Пекине документов - Дополнении дорожной карты к Меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа /сам Меморандум был подписан в июне 2009 года во время визита в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао/ обозначен алгоритм реализации сотрудничества в газовой сфере.

Китайская КННК подписала с "Роснефтью" меморандум о совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода /НПЗ/ в г. Тяньцзине /КНР/. Проект оценивается в 3-4 млрд долл.

Подписаны также: программа сотрудничества в области космоса на 2010-2012 годы; меморандум о взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ; соглашение о взаимном учреждении культурных центров и др.

В дни официального визита Владимира Путина в КНР в Пекине состоялся 4-й Российско-китайский экономический форум, в рамках которого заключены контракты на общую сумму около 3,5 млрд долларов.

23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге в рамках официального визита в Россию /22-24 ноября/ премьера КНР Вэнь Цзябао состоялась 15-я встреча глав правительств. По итогам переговоров Владимира Путина и Вэнь Цзябао подписано более двух десятков межправительственных, межведомственных документов и коммерческих контрактов, в том числе в энергетической сфере, в области таможенного регулирования, торгово-экономического сотрудничества, транспорта, финансового и гуманитарного взаимодействия. Из наиболее значимых документов экономического блока подписан протокол о внесении изменений в Соглашение о торгово-экономических отношениях от 1992 года, который фактически снимает ограничения на двустороннюю торговлю в рублях и юанях. Заключен протокол к соглашению /от 1 июля 2005 года/ между правительствами двух стран об окончательном урегулировании задолженности бывшего СССР и РФ перед КНР.

В области атомной энергетики подписан Генеральный контракт между "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС.

Подписаны также межправительственное соглашение о воздушном сообщении, а также Меморандум о взаимопонимании между Минтрансом РФ и министерством железных дорог КНР в области железнодорожного транспорта.

23 ноября главы правительств приняли участие в прошедшем в Санкт-Петербурге Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

24 ноября в Москве Вэнь Цзябао принял участие в работе пятого российско-китайского экономического форума, на котором предприниматели двух стран подписали 13 контрактов на 8,5 млрд долларов. В тот же день состоялось официальное закрытие Года китайского языка в России.

11-12 октября 2011 года российский премьер Владимир Путин посетил Китай с рабочим визитом, в ходе которого 11 октября в Пекине прошла 16-я встреча глав правительств. По итогам переговоров Путина и Вэнь Цзябао подписано совместное коммюнике, в котором поставлены цели к 2015 году довести товарооборот до 100 млрд долларов, а к 2020 году - удвоить эту цифру. Стороны уделили повышенное внимание взаимодействию в таких высокотехнологичных областях, как космос, информационные технологии и инновационные производства.

По итогам визита в китайской столице был подписан крупный пакет документов о сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики и металлургии. В частности, Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация /China Investment Corporation, CIC/ договорились о сотрудничестве в создании совместного инвестиционного фонда объемом до 4 млрд долл. Он создается для осуществления прямых инвестиций преимущественно на территории РФ. ВЭБ также договорился с Банком развития Китая о финансировании китайской стороной расходов по пуску первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината в размере около 1,5 миллиардов долларов.

В Пекине были подписаны также несколько межправительственных документов, в том числе меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Документ затронет сферы энергосберегающих технологий, разработки и производства широкофюзеляжного самолета, развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного транспорта, технологий и систем спутниковой навигации, нанотехнологий, ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Предыдущая, 17-я встреча глав правительств двух стран /Дмитрий Медведев-Вэнь Цзябао/ состоялась 6 декабря 2012 года в Москве. Ключевыми на переговорах в Москве стали следующие сферы: энергетическая, торгово-экономическая, научно-техническая и гуманитарная. Обсуждались перспективы космического, военно-технического сотрудничества /принята новая программа на 2013 - 2017 гг./, создания объединенной системы ГЛОНАСС - "Бэйдоу", а также начало совместного производства широкофюзеляжного самолета.

По итогам переговоров было подписано совместное коммюнике, а также пакет межправительственных и межведомственных документов по различным аспектам двустороннего практического взаимодействия.

6 декабря по итогам российско-китайских переговоров подписан ряд документов, в том числе: межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов; соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов; меморандум между минтрансом РФ и минтрансом КНР в строительстве объектов транспортной инфраструктуры на территории России; подписан документ о сотрудничестве в области реализации совместных проектов по приоритетным направлениям развития науки и техники; межминистерский протокол о сотрудничестве в области модернизации экономики и др.

По итогам 9-го заседания совместного энергетического диалога, прошедшего в рамках визита Вэнь Цзябао были подписаны: меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая о развитии сотрудничества по вопросам оценки конъюнктуры энергетических рынков; соглашение о количестве и цене поставляемой электроэнергии в 2013 году /подписали "Восточная энергетическая компания" и Государственная электросетевая корпорация КНР/.

Важным итогом визита стало подписание "дорожной карты" по развитию двустороннего сотрудничества в угольной сфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама