Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: "Русские марши" в Москве

21 октября 2013, 18:40 UTC+3
"Русский марш" представляет собой ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

"Русский марш" представляет собой ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России, а также странах СНГ. Мероприятия приурочены ко Дню народного единства 4 ноября.

Первая в истории новой России массовая акция националистов состоялась в Москве 4 ноября 2005 года, через год после учреждения Дня народного единства. Шествие, разрешенное властями столицы, прошло по утвержденному мэрией маршруту: от станции метро "Чистые пруды" до Славянской площади. В акции приняли участие от 5 до 10 тыс. человек.

В 2006 году исходная заявка организаторов "Русского марша" предполагала участие в нем 10 тыс. человек. Шествие планировалось организовать от Калужской площади до Театральной площади столицы с последующим митингом. Однако власти Москвы не дали разрешение на проведение марша. В итоге националисты провели акцию на Девичьем поле около памятника Л.Н. Толстому, присоединившись к разрешенному митингу партии национального возрождения "Народная воля". В акции приняли участие, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. человек.

В 2007 году власти Москвы разрешили проведение "Русского марша" от моста "Багратион" по набережной Тараса Шевченко и до гостиницы "Украина". В марше приняли участие от 4 до 5 тыс. человек.

В следующем году Движением против нелегальной иммиграции и "Славянским союзом" в столичную мэрию были поданы заявки на проведение акции на набережной Тараса Шевченко и шествия от ВВЦ до Останкино с участием 5 тыс. человек. Власти города запретили проводить "Русский марш". Тем не менее в разных местах города были проведены несанкционированные мероприятия.

В 2009 году в Москве состоялся официально разрешенный "Русский марш". Власти столицы запретили националистам проводить акции в центре города. Шествие с заявленным число участников в 2 тыс. прошло в районе Люблино по утвержденному мэрией маршруту: станция метро "Люблино" - ул. Перерва - Люблинская ул. По разным данным, в нем прияли участие от 3 до 5 тыс. человек.

В 2010 году мэрия разрешила провести националистической организации "Славянский союз" акцию "Русский марш" в районе Люблино. В мероприятии приняли участие от 10 до 15 тыс. человек.

В следующем году националисты провели очередную акцию, санкционированную столичными властями. Изначально ее организаторы планировали пройти по центру Москвы - от площади Юрия Гагарина по Ленинскому проспекту к Болотной площади. Власти города отказались согласовать эту заявку и разрешили проведение марша в Люблино, как и в предыдущие два года. В шествии приняли участие порядка 2 тыс. человек.

В 2012 году местом проведения официально разрешенного "Русского марша" стали Крымская и Якиманская набережные. Численность участников акции, по разным оценкам, составила от 6 до 30 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама