Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции Greenpeace на море

21 октября 2013, 19:43 UTC+3
Материал из 1 страницы

Международная общественная природоохранная организация Greenpeace была основана в 1971 году, когда группа энтузиастов из 12 человек во главе с Дэвидом Мактагартом на небольшом рыболовном судне прибыла в район острова Амчитка (Алеутские острова) с целью проведения протестных акций против проводимых там США ядерных испытаний. Первоначально главной задачей "Гринпис" была борьба против развития ядерной энергетики, в настоящее время организация занимается глобальными экологическими проблемами. Среди направлений ее деятельности - защита лесов и океанов, сохранение биоразнообразия, сокращение потребления природных энергоносителей, проблема генетически модифицированных организмов (ГМО) и др. "Гринпис" воздействует на общественное мнение через печать, просветительские учреждения, проводит ненасильственные акции протеста, добиваясь от правительств и промышленных компаний решений по конкретным вопросам. "Гринпис" располагает собственным флотом для реализации протестных мероприятий на море.

В 1970-е годы организация проводила множество кампаний против коммерческой охоты на китов. Первая акция протеста была направлена против советских китобойных кораблей. Активисты Гринпис маневрировали на небольших надувных лодках между китобойными кораблями и китами, на которых были направлены гарпуны. Затем подобная тактика протеста была продолжена перед исландскими, испанскими и японскими охотниками на китов.

В 1982 году была проведена акция против захоронения в Атлантическом океане ядерных отходов, в 1983 году в Северном море - акция против захоронения в морях промышленных объектов.

В июле 1985 года судно "Гринпис" "Рейнбоу уорриор" ("Воин радуги") было взорвано французскими спецслужбами в порту Окленда (Новая Зеландия), чтобы не допустить акций протеста против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа во Французской Полинезии. При взрыве погиб фотограф организации Фернандо Перейра.

В ноябре 1989 года флот "Гринпис" блокировал главный вход в морской порт Амстердама, протестуя против визита военных кораблей НАТО, которые, как предполагалось, имели на борту ядерное оружие. В декабре того же года судно организации, проводивший акцию протеста против испытаний американской ракеты "Трайдент", было протаранено военным кораблем США.

В октябре 1994 года членами "Гринпис" был осуществлен мирный захват базы США на островах Маддалена в Тирренском море, где базировались атомные подводные лодки.

В мае 1995 года была проведена крупная акция, связанная с нефтяной платформой "Брент Спар" британской компании "Шелл", которую она планировала затопить в Северном море, что, по мнению "Гринпис", могло привести к загрязнению моря нефтяными отходами. Нескольким активистам удалось подобраться на плоту к платформе и приковать себя к ней. Акция имела большой резонанс, общественность многих стран выступила против затопления платформы, и руководство "Шелл" отменила свои планы.

В октябре 1999 года активисты захватили верфь г. Эмден (ФРГ) в знак протеста против отравления моря ядовитыми красками.

В 2006 году вблизи Канарских островов активисты организации заблокировали китайский траулер с незаконно выловленной в Гвинейском заливе рыбой.

В январе 2008 года два корабля организации после месячной погони атаковали японское китобойное судно у берегов Антарктики. Активисты подплыли к плавбазе и, чтобы сорвать работу команды, забросили на разделочную площадку несколько емкостей с бутировой кислотой, которая имеет сильный неприятный запах.

В августе 2012 года активисты организации заблокировали порт Линкольн на юге Австралии и воспрепятствовали швартовке голландского рыболовного траулера "Маргирис", который добывает в 2,5 раза больше рыбы, чем это допустимо с точки зрения устойчивого природопользования.

Тогда же ледокол "Гринпис" "Арктик санрайз" проводил акции протеста против добычи углеводородного сырья в заповедных территориях российской Арктики. Нарушив 500-метровую навигационную зону безопасности буровой платформы "Приразломная" в Печорском море, активисты организации закрепились на ее вышках и растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. В это же время члены организации блокировали судно снабжения "Анна Ахматова", доставляющее рабочих на платформу. Они приковали себя и лодки к якорной цепи судна, не давая ему отправиться к платформе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама