Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БИОГРАФИЯ: Геннадий Онищенко

22 октября 2013, 14:49 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

ОНИЩЕНКО Геннадий Григорьевич родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР.

В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института им. Горького по специальности "санитарный врач".

Имеет ученую степень доктора медицинских наук и является профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова. Кандидатская диссертация была написана на материалах большой вспышки гепатита в 1987 году в Ошской области Киргизии, а докторская основывалась на исследованиях и анализе массированной вспышки холеры в Дагестане в 1994 году.

Действительный член Российской академии медицинских наук /с 6 апреля 2002 года/; член Президиума РАМН /с марта 2011 года/.

Трудовую деятельность начал в 1973 году в системе Министерства путей сообщения СССР /МПС СССР/ врачом- эпидемиологом, затем главным врачом линейной санэпидстанции /СЭС/ Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976 году был назначен главным врачом транспортной СЭС Красноармейска Донецкой железной дороги.

В 1982 году назначен главным санитарным врачом Московского метрополитена, в 1983 году - начальником центральной санэпидстанции МПС СССР. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, лично руководил эвакуацией железнодорожной техники и людей, следил за процессом дезактивации составов на территории Белорусии и Украины.

В 1987 году занял должность советника в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета Министров РСФСР. В 1988 году был назначен заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

11 января 1993 года назначен на должность заместителя председателя Государственного комитета санитарно- эпидемиологического надзора РФ - заместителя главного государственного санитарного врача РФ.

В 1995 году несколько раз выезжал на территорию Чечни во время первой чеченской кампании, где контролировал эпидемиологическую ситуацию. Осенью того же года был похищен боевиками по дороге из Моздока, на подъезде к Грозному.

С 1 июня 1996 года исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

С 25 октября 1996 года являлся первым заместителем министра здравоохранения РФ - главным государственным санитарным врачом РФ. Занимался вопросами окружающей среды и природопользования, экологической безопасности, генно- инженерной деятельности, государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.

В январе 2000 года возглавил штаб, сформированный Минздравом РФ для воссоздания системы здравоохранения и медицинской помощи населению Чечни; занимался контролем за расходованием бюджетных средств. В июне того же года вошел в состав федеральной антитеррористической комиссии. В августе 2002 года Онищенко был назначен координатором от Российской Федерации по выполнению программы неотложных мер государств - участников СНГ по противодействию эпидемии ВИЧ/ СПИД.

12 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/, главным государственным санитарным врачом РФ. Служба была наделена функциями в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. В мае 2012 года ведомство было выведено из ведения Минздравсоцразвития и передано в непосредственное подчинение правительству РФ.

Заслуженный врач РФ /1998/. Заслуженный врач Киргизской Республики.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени /2005/, орденом Почета /2010/, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени /2006/. Лауреат Государственной премии РФ 2002 года в области науки и техники за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы, премии Правительства РФ 2005 года в области науки и техники за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения России от новых биологических угроз.

Женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама