Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Запреты, введенные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко

22 октября 2013, 17:47 UTC+3
К заявлению Ольги Голодец об отставке Онищенко в связи с истечением срока полномочий
Материал из 1 страницы

С именем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ Геннадия Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ /с 1996 года/ связаны ряд громких запретов и заявлений.

В 2000 году он потребовал усилить госконтроль за производством и рекламой пива. В ответ на это представители крупнейших российских пивоваренных компаний потребовали отставки Онищенко. В конфликт пришлось вмешаться министру здравоохранения Юрию Шевченко, заявившему, что вопросы рекламы и алкогольной политики находятся вне компетенции санэпидемнадзора.

С 20 января 2006 года из-за "недостаточного контроля ветеринарных служб" Украины за деятельностью мясоперерабатывающих предприятий был запрещен импорт в Россию украинского сала.

В марте 2006 года Роспотребнадзор полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию, мотивировав этот шаг "несоответствием значительной их части санитарным нормам". Также ограничение коснулось знаменитой минеральной воды "Боржоми" из Грузии. Многие эксперты расценили этот запрет как политический шаг.

В октябре 2006 года был запрещен ввоз в Россию латвийских шпрот. Обнаружив в популярных консервах опасное вещество — канцероген бензопирен, Роспотребнадзор не обратился к производителям с просьбой проверить, откуда этот химикат взялся в рыбе, а обнародовал эту информацию через СМИ. Запрет был снят через три с половиной месяца.

В июне 2008 года было запрещено использование замороженного мяса птицы для детского питания, а с 1 января 2011 года был запрещен уже и оборот такой продукции на территории страны. По мнению западных наблюдателей, этот резкий шаг был направлен прежде всего против США, экспортировавших значительную долю глубоко замороженного птичьего мяса на российский рынок. Отечественные торговцы обратились в правительство с жалобой на действия Онищенко. Впоследствии власти подтвердили запрет на использование замороженной курятины для производства детского питания.

В апреле 2009 года Онищенко запретил реализацию ряда курительных смесей с одурманивающим эффектом, содержащих шалфей предсказателей, и (или) гавайскую розу, и (или) голубой лотос.

В июне 2009 года Онищенко стал участником скандала, который СМИ назвали "молочной войной", когда Роспотребнадзор запретил поставки белорусского молока в Россию. В списке запрещенных видов молочных продуктов оказалось более 500 наименований продуктов. Российская сторона обвинила Белоруссию в том, что она не соблюдает требования технического регламента на молочную продукцию, введенного в России годом ранее. Реакция Минска оказалась более чем жесткой: президент страны Александр Лукашенко отказался от участия в саммите ОДКБ, где решался вопрос о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

В июле 2009 года в связи с так называемым "птичьим гриппом" в Европе Онищенко предложил ввести запрет на поездки организованных групп школьников за пределы страны. По утверждению главы Роспотребнадзора, наибольшее количество случаев заболевания было зафиксировано у детей, ездивших в Великобританию изучать английский язык. Первым делом Онищенко предложил запретить поездки школьников именно в эту страну, а затем распространить запрет на все зарубежные организованные детские поездки. Инициатива не получила массовой поддержки у туроператоров, а вскоре и вовсе была забыта.

В июле 2010 года в разгар летних пожаров, когда Москву окутывал удушливый торфяной смог, Онищенко выступил с предложением ввести в столице обязательный послеобеденный отдых. Необходимость этого чиновник аргументировал тем, что без двух-трех часов дополнительного отдыха люди, измученные жарой и дымом, не смогут полноценно трудиться. Предложение поддержано не было.

В апреле 2011 года после того, как в результате землетрясения и удара цунами вокруг японской АЭС "Фукусима-1" сложилась опасная радиационная обстановка, глава Роспотребнадзора предложил запретить импорт японских автомобилей. Причиной такой инициативы стало отчасти обоснованное опасение, что машины, ввезенные непосредственно из Японии, могли подвергаться радиоактивному заражению.

В начале июня 2011 года после вспышки кишечной инфекции в Западной Европе Роспотребнадзор ввел запрет на импорт свежих овощей из ЕС. При этом в конце июня сам Геннадий Онищенко заявил, что введение эмбарго на сельскохозяйственную продукцию — это "политический момент", а не следствие вспышки кишечных заболеваний.

В 2011 году отдельным постановлением Роспотребнадзора с 1 июня в список запрещенных к обороту растений, содержащих сильнодействующие и наркотические вещества, была включена петрушка курчавая. Эта неожиданная инициатива Онищенко вызвала массу недопониманий и курьезов в прессе и блогосфере.

В октябре 2011 года Онищенко выступил с заявлением, что готов наложить запрет на импорт коньяка из Приднестровья. Эта мера была введена в действие после того, как действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов официально подтвердил свое участие в предстоящих выборах. Многие наблюдатели назвали эту инициативу Онищенко "политическим шагом".

В ноябре 2011 года Онищенко выступил с предложением ввести запрет на использование труда мигрантов из Таджикистана. Свою инициативу он объяснил тем, что у приезжих из этой республики в последнее время все чаще выявляют заболевание СПИДом и туберкулезом. Предложенный запрет так и не был введен.

В декабре 2011 года, за день до проведения массового митинга протеста против итогов парламентских выборов 2011 года, Онищенко выступил с заявлением, что участие в этих мероприятиях "чревато эпидемией гриппа".

В феврале 2012 года санкциям Роспотребнадзора подверглась продукция украинских сыроделов. 7 февраля Роспотребнадзор объявил, что в украинском сыре вместо животных жиров используются растительные, в частности, пальмовое масло. Часть производителей, как установило ведомство Онищенко, по качественным критериям не соответствовала российским техрегламентам на молоко и молокопродукты.

Излюбленная мишень критики Онищенко - японская и американская кухни. Глава Роспотребнадзора регулярно призывает россиян отказаться от потребления продуктов, к которым не приучена "генетическая память". Самым памятным выступлением главного санитарного врача на заданную тему стал в июне 2012 года его пассаж: "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?".

В декабре 2012 года Онищенко, ведущий борьбу с курением с момента своего пребывания в должности главы Роспотребнадзора, пригрозил инициировать роспуск Госдумы в случае, если депутаты будут продолжать лоббировать непринятие антитабачного закона. Запомнились и предложения Онищенко о необходимости запрета на курение для киногероев. Так, Волка из "Ну, погоди!", который "бегает по экрану и курит", главный санитарный врач аттестовал как "негодяя".

В июле 2013 года было введено ограничение на импорт в Россию украинского шоколада производства компании Roshen, в котором главный санитарный врач обнаружил присутствие вредных для здоровья элементов. Качество продукции украинских кондитеров глава Роспотребнадзора последовательно критиковал на протяжении нескольких месяцев.

В октябре 2013 года Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к ее качеству. Запрет коснулся продукции литовских поставщиков "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и др.

Главный государственный санитарный врач предлагал запретить: продажу энергетических напитков в клубах, "красить сосиски и сардельки", психотропных благовоний, перевозку мяса "в багаже". Также Онищенко призывал россиян заваривать чай из талого снега, приходить на работу к 6 утра, приравнять кефир к алкоголю и др./ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама