Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: История санитарно-эпидемиологической службы

24 октября 2013, 14:12 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции /впоследствии департамент МВД/. Губернские врачебные управления /городские и уездные врачи/ осуществляли судебно-медицинскую работу, борьбу с инфекционными болезнями и примитивный санитарный надзор.

В последствии встал вопрос о создании независимой от Медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации.

Первая городская общественная санитарная организация в России возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей - временная санитарная комиссия, а в 1884 году - постоянная. В Санкт-Петербурге такая комиссия была создана в 1896 году. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России. Единой санитарно-эпидемиологической службы в дореволюционной России не было. В 1913-1914 годах в 73 городах и 40 губерниях в системе органов самоуправления имелись санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой.

В становлении и развитии врачебно-санитарного дела большую роль сыграли ведущие представители отечественной медицины С.П. Боткин, Н.И. Пирогов, И.И. Мечников.

С первых лет существования Советской России предпринимались попытки создания сети санэпидслужбы. С 1919 года на всей территории страны в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов образовывались санитарно-эпидемиологические подотделы, методическое руководство которыми осуществляла санитарно- эпидемиологическая секция Наркомздрава РСФСР.

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О санитарных органах республики", которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно- эпидемиологической службы.

В 1933 году постановлением ЦИК и СНК СССР в составе центральных и местных органов здравоохранения союзных республик была организована государственная санитарная инспекция, возглавляемая в каждой республике государственным санитарным инспектором — заместителем наркома здравоохранения. В 1935 году постановлением СНК СССР было утверждено положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции при СНК СССР, возглавляемой главным государственным санитарным инспектором СССР.

С 1973 года при Минздраве СССР существовали Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инфекций, аналогичные санитарно- эпидемиологические управления действовали в союзных республиках. Санитарно-эпидемиологическую службу возглавлял главный государственный санитарный врач СССР - заместитель министра здравоохранения СССР.

С 1991 года надзор в этой области осуществлял Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора при президенте РСФСР. В 1993 году он был преобразован в Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, который просуществовал до августа 1996 года. Функции упраздненного госкомитета были переданы Минздраву, где был образован Департамент государственного санитарно- эпидемиологического надзора России.

Ныне существующая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована 9 марта 2004 года в соответствии с указом президента РФ. Служба, помимо санитарно-эпидемиологического надзора, была наделена надзором на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. Эти функции перешли к ней от Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и торговли и Министерства по антимонопольной политике. Изначально Роспотребнадзор был в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития, а с мая 2012 года указом президента был передан в непосредственное ведение правительства России.

Свою деятельность Роспотренадзор осуществляет непосредственно и через территориальные органы - 84 территориальных управления и 84 центра гигиены и эпидемиологии. Санитарно-карантинный контроль ведется в 285 пунктах пропуска, в том числе в 102 - на автомобильном транспорте, 67 - в аэропортах, 64 - морских, 13 речных, 39 - на пограничных железнодорожных станциях. Кроме того, в ведении федеральной службы находятся 29 НИИ, 12 противочумных станций и более 100 организаций дезинфекционного профиля. Всего в органах и организациях Роспотребнадзора работают около 110 тыс. специалистов.

В период с 12 марта 2004 года по 23 октября 2013 года службу возглавлял Геннадий Онищенко. С 23 октября временное исполнение обязанностей главы Роспотребнадзора возложено на заместителя руководителя службы Анну Попову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама