Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография: Николай Цискаридзе

28 октября 2013, 13:26 UTC+3 ТАСС-Досье

30 июня 2013 года Николай Цискаридзе покинул Большой театр в связи с истечением срока трудового договора

Поделиться
Материал из 1 страницы

Николай Максимович Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси.

В 1984 году поступил в Тбилисское хореографическое училище, а с 1987 года продолжил обучение в Московском академическом хореографическом училище /МАХУ/ в классе профессора П. А. Пестова.

Окончив в 1992 году МАХУ, Николай Цискаридзе по приглашению Юрия Григоровича был принят в труппу Большого театра России, где почти сразу занял положение ведущего солиста, а затем премьера. Одновременно он продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году.

Обладая уникальными природными данными, Николай Цискаридзе сразу привлек к себе внимание ведущих мастеров Большого театра - Галины Улановой и Марины Семеновой, Владимира Васильева, Николая Симачева и Николая Фадеечева. Он стал исполнять небольшие, но достаточно сложные партии: Французскую куклу в «Щелкунчике», Конферансье в «Золотом веке», Юношу в «Шопениане», Голубую птицу в «Спящей красавице» и др. Вскоре ему стали поручать ведущие партии в основных спектаклях классического репертуара: в «Лебедином озере», «Щелкунчике» и «Спящей красавице», в «Раймонде» и «Баядерке», в «Сильфиде» и «Жизели», в «Пиковой даме» и «Соборе Парижской Богоматери».

Кроме классических партий в репертуаре Николая Цискаридзе в Большом театре были и небольшие одноактные балеты, и танцевальные номера, такие как «Видение розы» в постановке М. Фокина, «Нарцисс» в постановке К. Голейзовского, «Классическое па-де-де» на музыку Л. Обера, па-де-де из балетов «Корсар», «Фестиваль цветов в Джензано» и др. И везде его танец отличался технической безупречностью, чистотой линий и совершенством классической школы.

Творческие достижения талантливого артиста балета отмечены многочисленными званиями и наградами: 1999 год - премия «Бенуа де ля данс» в номинации «Лучший танцовщик года»; 1997, 2000, 2003 годы - национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль». В 2001 году Николай Цискаридзе становится самым молодым народным артистом России. В 2001 и 2003 годах ему присуждена Государственная премия Российской Федерации.

30 июня 2013 года Николай Цискаридзе покинул Большой театр в связи с истечением срока трудового договора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама