Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: К освобождению из-под стражи фигуранта дела "Оборонсервиса" Максима Закутайло

31 октября 2013, 11:46 UTC+3 ТАСС- ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

25 октября 2012 года стало известно о том, что Главное военное следственное управление /ГВСУ/ Следственного комитета России возбудило 5 уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Покупка многих объектов недвижимости оплачивалась деньгами, похищенными у самого же акционерного общества.

По данным СК, участниками организованной преступной группы являются экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, а также бывшие руководители юридической фирмы ООО "Мира" Ирина Егорова и Динара Билялова, экс-гендиректор ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина, ее заместитель Юрий Грехнев. Им вменяется совершение более 30 преступлений. Ущерб, причиненный этими действиями, превышает 3 млрд рублей. В результате расследования своих постов лишились глава Минобороны Анатолий Сердюков и некоторые другие высокопоставленные чиновники министерства.

Первыми арестованными по так называемому делу "Оборонсервиса" стали Екатерина Сметанова и Максим Закутайло: 1 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал их арест, предъявив обвинения в мошенничестве в крупном размере. По данным следствия, Закутайло продал по заниженной цене признанный непрофильным активом Минобороны поселок "Пересыпь". Сумма сделки составила 92 млн рублей, в то время как на строительство поселка было потрачено 300 млн руб.

В мае 2013 года ГВСУ СК предъявило Закутайло новое обвинение - по статье "Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения". Ему вменяется в вину тот факт, что после начала работы в структурах Минобороны он фиктивно устроил на должность помощника свою знакомую, выплатив ей за неполный год 300 тыс. руб.

Оба предъявленных Закутайло обвинения относятся к категории тяжких, по которым предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия. Согласно закону, по окончании предварительного следствия материалы дела должны быть переданы обвиняемому не позднее чем за 30 дней до окончания срока содержания под стражей. В противном случае обвиняемый автоматически должен быть освобожден. Срок истек 1 октября, но окончательное обвинение Закутайло предъявлено не было. Причиной этого, по данным Главного военного следственного управления, стал "большой объем назначенных по делу экспертиз". Таким образом, 31 октября Закутайло должен выйти из СИЗО. Он частично признал вину и компенсировал причиненный растратой ущерб в 300 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама