Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Американский список "Братский круг"

31 октября 2013, 15:28 UTC+3 /ТАСС- ДОСЬЕ/
Поделиться
Материал из 1 страницы

30 октября 2013 года министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с организованной преступной группой (ОПГ) "Братский круг". Среди прочих в списке значится российский певец Григорий Лепс (Григорий Лепсверидзе).

Название "Братский круг" (Brothers Сircle) стало известно в 2011 году, когда президент США Барак Обама издал указ № 13581 "Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью", на основании которого министерство финансов США ввело санкции в отношении ряда транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению американских властей, наибольшую опасность для национальной безопасности. В этот список вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканская группировка "Лос- Сетас", а также некая организация "Братский круг", объединяющая выходцев из стран бывшего СССР. В пресс-релизе минфина США сообщалось, что евразийский преступный синдикат "Братский круг" "координирует несколько преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит своими членами в глобальном масштабе", распространяя деятельность на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Отдельно уточнялось, что ранее эта группировка была известна как "Семья одиннадцати", а до этого — как "Двадцатка".

По мнению же ряда экспертов, конкретной структуры с названием "Братский круг" нет. Так, руководитель Центра международных отношений в Нью-Йоркском университете Марк Галеотти считает, что термин "Братский круг", часто используемый в "воровском мире", нельзя соотносить с реальной преступной организацией, он введен для обозначения угрозы, исходящей от евразийских преступных синдикатов. Не используется этот термин и российскими правоохранительными органами.

Тем не менее, на основании президентского указа министерство финансов США определило список причастных к этой ОПГ, против которых вводятся санкции. Перечисленным в "черном списке" лицам запрещается въезд в США, их активы в США замораживаются, любые коммерческие сделки запрещаются.

Первоначально в список были внесены всего два человека, затем он неоднократно дополнялся. На начало 2013 года в нем фигурировали 15 человек. Среди них, согласно сайту минфина США, Владислав Леонтьев и Василий Христофоров, "замешанные в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовавшие в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов». Христофоров считался одним из приближенных известного "вора в законе" Аслана Усояна ("Дед Хасан"). В списке также значатся Захарий Калашов, Лаша и Кахабер Шушанашвили, Коба Шемазашвили, Темури Мирзоев, Владимир Вагин, Камчыбек Кольбаев, Гафур Рахимов и др.

30 октября в списки, принадлежащих к "Братскому кругу", были занесены Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. Григорий Лепсверидзе, как сообщает сайт госдепа США, входит в криминальный синдикат в роли курьера, который передает деньги главе "Братского круга" Владиславу Леонтьеву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама