Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: "Русский марш" в городах России

1 ноября 2013, 15:37 UTC+3 /ТАСС- ДОСЬЕ/
Поделиться
Материал из 1 страницы

4 ноября в ряде городов России представители различных националистических организаций проведут "Русский марш". Московские власти отказали в проведении марша в центре города, согласовав его в столичном районе Люблино. Власти Санкт-Петербурга разрешили шествие в центре города.

"Русский марш" представляет собой ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России, а также странах СНГ. Мероприятия приурочены ко Дню народного единства 4 ноября.

Первая в истории новой России массовая акция националистов состоялась в Москве 4 ноября 2005 года, через год после учреждения Дня народного единства. Шествие, разрешенное властями столицы, прошло по утвержденному мэрией маршруту: от станции метро "Чистые пруды" до Славянской площади. В акции приняли участие от 5 до 10 тыс. человек. В Санкт-Петербурге национал-патриоты также провели санкционированный митинг с участием около 200 человек.

В 2006 году проведение "Русского марша" было запрещено в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Несмотря на запрет, несанкционированные акции прошли в 14 городах России и ближнего зарубежья: в Москве, Владивостоке, Волгограде, Иркутске, Калининграде, Майкопе, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Чите, Южно-Сахалинске, Севастополе, Одессе, Симферополе, Тирасполе. В ряде городов состоялись так называемые Русские сходы: в Челябинске, Красноярске, Благовещенске, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде. Наиболее масштабные акции прошли в Москве /по разным данным от 2 до 5 тыс. человек/, Санкт-Петербурге /более 1 тыс. человек/, Иркутске /свыше 300 человек/. В общей сложности в марше в 2006 году приняли участие порядка 6 тыс. человек. За различные нарушения правоохранительными органами были задержаны около 300 человек.

"Русский марш" в 2007 году был официально разрешен во многих городах России. В общей сложности в нем приняли участие более 5 тыс. человек. Больше всего участников собрали санкционированные шествия в Москве /более 4 тыс. человек/, Санкт-Петербурге /более 1 тыс. человек/, Туле / около 500 человек/ и Владивостоке /более 300 человек/. Разрешенный местными властями "Русский марш" также прошел в Великом Новгороде /собрал порядка 100 человек/, Волгограде / около 200 человек/, Ижевске /порядка 150 человек/, Иркутске /более 200 человек/, Красноярске, Нижнем Новгороде /около 100 человек/, Самаре /более 200 человек/, в Челябинске /около 150 человек/, Чите /примерно 120 человек/, Владимире, Пензе, Твери, Иваново, Майкопе. Проведение марша было запрещено в Краснодаре и Новосибирске, в Воронеже мероприятие было отменено.

В 2008 году шествие националистов запретили практически во всех крупных городах страны, в том числе Москве и Санкт- Петербурге. В Перми и Туле "Русский марш" был проведен в последующие числа ноября. В Ульяновске и Краснодаре организаторы сами отказались от проведения митингов. Тем не менее 4 ноября во многих городах прошли несанкционированные акции.

"Русский марш" в 2009 году был официально разрешен в Москве /приняли участие от 3 до 5 тыс. человек/, Волгограде /600 человек/, Красноярске /около 300 человек/, Новосибирске /более 300 человек/, Великом Новгороде и др. городах. В Иваново санкционированное шествие состоялось 11 ноября. В Санкт-Петербурге, Кемерово, Краснодаре, Курске местные власти запретили проведение марша. В Самаре и Вологде мероприятие было сорвано, в Майкопе - отменено его организаторами. Во многих городах прошли несанкционированные акции. В общей сложности "Русский Марш" в различных формах прошел в 37 городах России и СНГ, в нем приняли участие, по разным данным, от 5 до 9,5 тыс. человек. За нарушения были задержаны более 200 человек.

В 2010 году согласованные с властями шествия и митинги "Русского марша" прошли в более чем 20 городах РФ и семи городах СНГ, в том числе шествие в Москве и митинг в северной столице. В 17 городах России прошли несогласованные митинги, в ряде регионов - акции солидарности. В общей сложности в них приняли участие, по разным оценкам, от 18 до 27 тыс. человек. Задержаны были порядка 200 человек. Самые массовые акции состоялись в Москве /от 10 до 15 тыс. человек/, Волгограде /более 1 тыс. человек/, Самаре /около 2 тыс. человек/ и Новосибирске от 300 до 1,2 тыс. человек/.

В 2011 году "Русский марш" прошел в нескольких десятках городов страны, в нем приняли участие более 30 тыс. человек. Разрешенные мероприятия состоялись в Москве / порядка 2 тыс. человек/, Екатеринбурге /около 500 человек/, Туле /около 600 человек/, Калининграде /около 150 человек/ и других регионах. Власти Санкт-Петербурга, как и в предыдущий год, разрешили только митинг. В ряде городов, в том числе Краснодаре, Томске, Саранске, Ростове-на-Дону, проведение марша было запрещено.

В 2012 году "Русский марш" разрешили провести в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Новгороде, Новосибирске, Омске, Самаре, Твери, Мурманске, Калуге и других городах. Марш не было согласован с администрациями Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ижевска, Кургана, Новокузнецка, Рязани, Ставрополя, Саранска, Томска, Нижнего Новгорода и др. В Казани разрешение было отозвано. В Самаре марш был перенесен на другое место. В Пятигорске был согласован только народный сход. В общей сложности в марше 4 ноября приняли участие более 30 тыс. человек. За различные нарушения были задержаны около 700 человек. Наиболее массовые задержания происходили в Санкт- Петербурге, Казани и Новокузнецке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама