Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная исламистская группировка "Ат- Такфир валь-Хиджра"

5 ноября 2013, 13:45 UTC+3 ТАСС-Досье
К аресту члена группировки в Москве 5 ноября
Материал из 1 страницы

5 ноября 2013 года в Москве сотрудники полиции и работники ФСБ задержали гражданина России, который вербовал женщин для участия в экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра".

"Ат-Такфир валь-Хиджра" /Искупление и исход/ - одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок. Ее активисты проповедуют полный разрыв с современным мусульманским обществом, считая его "неверным". Члены группировки обязаны порвать все связи с обществом и государством, включая собственные семьи. Им запрещено фотографироваться, поддерживать отношения с лицами, признанными "неверными", оформлять какие-либо документы в официальных структурах.

Группировка "Ат-Такфир валь-Хиджра" создана в Египте в начале 1970-х годов Шукри Мустафой. В 1977 году запрещена египетскими властями после похищения и убийства членами группировки шейха Хусейна аз-Захаби, бывшего в то время министром по делам вакуфов Египта. Вскоре после этого египетским силам безопасности удалось арестовать всех членов "Ат-Такфир". Шукри Мустафа был казнен, а его сторонники приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Часть членов группировки, предположительно, имела отношение к убийству в 1981 году президента АРЕ Анвара Садата.

После разгрома в Египте сторонники "Ат-Такфир" перенесли свою деятельность в другие арабские страны.

В феврале 1992 года в Алжире у арестованных членов группировки, которые ранее принимали участие в боевых действиях в Афганистане на стороне моджахедов, были захвачены оружие и план нападения на одну из казарм жандармерии.

В феврале-марте 1993 года в Алжире 9 членов "Ат-Такфир валь-Хиджра", в том числе главарь группировки Абденнур Алям, известный под именем эмир Нух, приговорены в смертной казни за нападения на полицейских и гражданских лиц.

В 1994 году "такфировцы" в Судане расстреляли в мечети 16 молившихся в ней людей.

В 1996 году в Судане сторонники "Ат- Такфира" устроили перестрелку с полицейскими, были убиты восемь человек.

В конце 1999 года в Ливане местная полиция напала на след "Ат-Такфир валь-Хиджра" после серии вооруженных нападений на христианские церкви в ливанском городе Триполи. Силовым подразделениям удалось ликвидировать тренировочный лагерь боевиков, который располагался в 45 км от Триполи, однако арестовать всех рассеявшихся по горам боевиков тогда не удалось. По сообщению ливанского правительства, боевики прибыли в Ливан из различных арабских и мусульманских стран и готовились после прохождения военной подготовки к отправке в Чечню.

В январе 2000 года ливанская армия провела несколько боевых операций против вооруженных исламистов. Погибли 11 ливанских военнослужащих и 18 террористов.

8 декабря 2000 года - в Хартуме (Судан) 20 человек убиты и 40 получили ранения, когда фанатик из "Ат-Такфир валь-Хиджра" Аббас аль-Бакер Аббас открыл стрельбу во время пятничной молитвы. В мечети молились сторонники другой исламской фракции - "Ансар аль-Сунна".

В 2002 году в Марокко были арестованы 9 активистов "Ат- Такфир" по подозрению в совершении примерно 30 убийств в Касабланке, Кенитре и Сале.

В сентябре 2002 года в Египте в различных провинциях страны арестованы 36 человек, подозреваемых в намерении возродить "Ат-Такфир валь-Хиджра".

В июне 2005 года в Марокко к смертной казни приговорены двое исламистов, еще 12 человек были осуждены на различные сроки тюремного заключения - от одного года до 20 лет за причастность к терактам 16 мая 2003 года в Касабланке, в результате которых погибли 45 человек и около ста получили ранения. Осужденным членам "Ат-Такфир" были предъявлены обвинения в "создании преступной группировки, целью которой являлось совершение терактов".

В 2005 году испанские власти выдали Марокко Мохаммеда Доху и двоих других его соотечественников - членов "Ат- Такфир валь-Хиджра". Они были арестованы в Испании при попытке приобрести 400 кг промышленной взрывчатки для организации терактов в Испании и Марокко. Ранее правоохранительные органы Марокко объявили его в международный розыск по подозрению в причастности к организации терактов в Касабланке в мае 2003 года.

15 сентября 2010 года Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил на территории России деятельность религиозного объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра".

В ноябре 2011 года в Египте арестованы трое боевиков "Ат-Такфир валь-Хиджра", подозреваемых в причастности к диверсиям на газопроводе на севере Синайского полуострова. Среди них - один из главарей местной ячейки экстремистов Мухаммед ат- Техи, который значился в списках наиболее разыскиваемых властями преступников. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама