Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Отношения России и Нидерландов

7 ноября 2013, 12:40 UTC+3
К визиту короля Нидерландов Виллема-Александера
Материал из 1 страницы

8 ноября 2013 года Москву посетят король Нидерландов Виллем-Александер и королева Максима. Вместе с президентом РФ Владимиром Путиным королевская чета примет участие в официальной церемонии закрытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России.

Отношения между Россией и Нидерландами (неофициально Голландия) имеют давние традиции, первые летописные упоминания о торговых связях относятся к 1000 году. Начало регулярных экономических и культурных отношений восходит к ХУ1 веку, когда в период царствования Ивана Грозного голландские купцы впервые появились в Архангельске. Первые официальные контакты состоялись 400 лет назад - в 1613 году царь Михаил Федорович направил в Нидерланды двух посланников. В 1678 году был назначен первый постоянный голландский резидент в Москве, а в 1699 году в Гааге открыто постоянное дипломатическое представительство России. В 1697-1698 гг. Нидерланды посетил Петр 1 (в составе Великого посольства), эта поездка способствовала заметному развитию культурных и научных связей между двумя странами.

Дипломатические отношения с СССР установлены 10 июля 1942 года. В декабре 1991 года Нидерланды признали РФ правопреемницей Советского Союза.

Постоянный политический диалог на высшем уровне поддерживается с сентября 1996 года, когда Россию впервые посетил Виллем-Александер, тогда еще наследный принц (в последующие годы он неоднократно приезжал в нашу страну). В июне 2001 года в Россию с государственным визитом приезжала королева Нидерландов Беатрикс. Это был первый визит главы голландского государства в Россию за всю историю отношений. В его рамках состоялись переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и была подписана Совместная программа действий. Этот документ, отразивший новое качество российско-нидерландских отношений, неоднократно продлевался (последний раз в 2011 г.) и зарекомендовал себя как действенный и эффективный инструмент регулирования в политике, экономике, в финансовой и торговой сферах, в научно-технологических и промышленных связях, в сотрудничестве в области социальных вопросов, обороны, культуры, спорта, поддержания мира и обеспечения безопасности.

С ответным визитом в ноябре 2005 года Нидерланды посетил президент РФ Владимир Путин. Это был первый государственный визит главы российского государства в истории двусторонних отношений и первый за последние 100 лет (в 1899 г. Николай П участвовал в работе мирной конференции в Гааге, визит носил рабочий характер). В июне 2009 года в Амстердам для открытия там филиала Государственного Эрмитажа ("Эрмитаж на Амстеле") приезжал президент Дмитрий Медведев.

Официальная церемония открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России состоялась 8 апреля 2013 года в Амстердаме в присутствии президента РФ Владимира Путина и королевы Беатрикс. В рамках "перекрестных годов" было проведено несколько сотен культурных и общественных мероприятий, способствующих дальнейшему укреплению и углублению взаимного сотрудничества. Их основные темы - экономика, культура, государство и общество. Акцент был сделан на экономические связи, так как Нидерланды, по оценкам экспертов, являются одним из ключевых российских торговых и инвестиционных партнеров, вместе с Германией и Китаем входят в тройку стран, с которыми Россия имеет наибольшие объемы товарооборота (в 2012 г. 82,7 млрд долл.). На март 2013 года в российской экономике накоплено 63 млрд долларов голландских инвестиций (около трети из них - прямые). Встречные российские вложения в Нидерландах превысили 30 млрд долларов.

Стороны отмечают, что "перекрестные года", несмотря на неприятные инциденты последнего времени, прошли успешно. Некоторое обострение отношений между Россией и Нидерландами началось в сентябре этого года, когда российскими пограничниками было задержано судно под голландским флагом с активистами "Гринпис", пытавшимися высадиться на нефтеплатформу "Газпрома" в Печорском море. В связи с задержанием судна Нидерланды подали иск против России в Международный трибунал по морскому праву. В октябре в Москве и в Гааге произошли три скандальных инцидента с сотрудниками дипмиссий обеих государств. 21 октября сложившуюся ситуацию обсудили в телефонном разговоре Владимир Путин и премьер-министр Марк Рютте.

Официальное закрытие "перекрестных годов" России и Нидерландов насыщено разнообразными экономическими и культурными мероприятиями. Многочисленная делегация представителей малого и среднего бизнеса различных секторов голландской экономики во главе с министром внешней торговли Лилианне Плаумен и министром здравоохранения Эдит Схипперс посетит Москву и Казань. В Москве 8 ноября пройдет 8-е заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В Ростов-на-Дону приедет делегация бизнес-кругов по развитию спортивной инфраструктуры с целью обсуждения возможного участия нидерландских предприятий в инфраструктурных проектах к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама