Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: К Всероссийскому Съезду муниципальных образований

7 ноября 2013, 16:10 UTC+3
Материал из 1 страницы

8 ноября 2013 года в г. Суздале состоится Всероссийский Съезд муниципальных образований. Он инициирован общественными организациями, представляющими местное самоуправление: Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, Всероссийским Советом местного самоуправления, Союзом российских городов и Ассоциацией малых и средних городов России. Его проведение приурочено к юбилею трех базовых документов: 10-летию принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", 15-летию ратификации Россией "Европейской хартии местного самоуправления" и 20-летию новой Конституции РФ. С идеей проведения съезда выступил в начале этого года на заседании Совета по развитию местного самоуправления президент России Владимир Путин, заявив о необходимости "обсудить наиболее актуальные вопросы дальнейшего развития местного самоуправления".

С 1 января 2009 года в России в полном объеме вступил в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6 октября 2003 года.

Согласно документу, территория всех субъектов Российской Федерации поделена на территории муниципальных районов и городских округов, а территория муниципальных районов — на территории городских и сельских поселений, причем в малонаселенных местностях могут образовываться межселенные территории. В городских округах не может быть других муниципальных образований, такие муниципальные образования упразднены с 2006 года. Территории городов федерального значения разделяются на территории внутригородских территорий (внутригородских муниципальных образований).

Границы и статус муниципальных образований установлены в 2003—2005 годах в рамках муниципальной реформы. Порядок изменения границ и преобразования муниципальных образований установлен Федеральным законом.

По данным Росстата, на 1 января 2013 года общее количество муниципальных образований в России составляет 23001. Из них муниципальных районов - 1817, городских округов - 518, городских поселений - 1687, сельских поселений - 18722, внутригородских территорий городов федерального значения - 257.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет /местный бюджет/. К собственным доходам местного бюджета могут относиться средства самообложения граждан, доходы от местных налогов и сборов, доходы от региональных налогов и сборов, доходы от федеральных налогов и сборов, доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности и иные законные поступления.

По итогам Всероссийского съезда муниципальных образований планируется принять Государственную концепцию развития местного самоуправления в Российской Федерации на среднесрочный период, разработка которой началась в начале 2013 года. Необходимость принятия такого документа связана с тем, что в настоящее время в России практически отсутствует какая-либо ясная политика в отношении местного самоуправления как со стороны государства, так и в обществе в широком смысле. Вопросы местного значения перечислены не только в базовом законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6 октября 2003 года, но и еще в 203 отраслевых законах.

Концепция определит основные направления государственной политики в области местного самоуправления, позволит найти согласованные решения по вопросам полномочий органов местного самоуправления и их финансирования, вопросам инфраструктурного развития муниципалитетов, земельно-имущественным отношениям и др.

23 октября 2013 года на семинаре-совещании с главами российских городов Владимир Путин заявил, что готов обсудить на предстоящем съезде вопрос передачи муниципалитетам дополнительных полномочий и признал, что "у муниципалитетов недостаточно экономических стимулов" для развития бизнеса. Президент поднимает тему перераспределения полномочий не впервые. Так, 3 октября на встрече с активом "Единой России" он отмечал, что правительство изучает вопрос передачи некоторых полномочий с федерального уровня на муниципальный.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что сейчас 70% доходов уходит на федеральный уровень, а субъектам остается 30%, и считает, что "эту пропорцию придется выравнивать". Еще в ноябре 2011 года на президиуме Госсовета в Хабаровске Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, говорил, что считает неоптимальной существующую систему распределения доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами и намерен ее изменить. Но созданные летом 2011 года две рабочие группы во главе с вице-премьерами Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным по подготовке новых принципов распределения полномочий в конце 2012 года фактически прекратили свою работу. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама