Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БИОГРАФИЯ: Галина Старовойтова

8 ноября 2013, 15:31 UTC+3 /ТАСС-ДОСЬЕ/
Поделиться
Материал из 1 страницы

Старовойтова Галина Васильевна - один из самых ярких российских политиков так называемой новой демократической волны конца ХХ века. Она была единственной женщиной, являвшейся одновременно депутатом России и СССР, и единственной женщиной, выдвигавшейся на пост президента страны.

Родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. В 1971 году окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета по специальности "этнограф и этносоциолог, специалист в области межнациональных отношений", в 1976 году - аспирантуру Института этнографии АН СССР. Имела научную степень кандидата исторических наук.

После окончания университета Галина Васильевна работала в Ленинграде на заводе им. Карла Маркса, затем - в архитектурно-проектных организациях, а также преподавала в вузах социальную психологию, экологию и социологию.

С 1977 по 1991 год она работала в Институте этнографии АН СССР. Затем в течение четырех лет занимала должность старшего научного сотрудника Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР.

В 1989 году была избрана народным депутатом СССР, в 1990 году - народным депутатом РСФСР. В 1990 - 1991 гг. входила в состав Высшего консультативно-координационного совета при председателе Верховного Совета РСФСР.

В течение двух лет, с 1991 по 1992 год Галина Старовойтова являлась советником президента Российской Федерации Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений.

В 1993 - 1995 гг. заведовала лабораторией Института экономических проблем переходного периода.

В 1994 году Галина Васильевна была избрана сопредседателем движения "Демократическая Россия", а в апреле 1998 года - председателем федеральной партии "Демократическая Россия".

В 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, вошла в состав Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Была независимым депутатом, не состояла ни в каких депутатских объединениях.

В 1996 году выдвигалась кандидатом на пост президента России, однако 26 апреля того же года Центризбирком отказал ей в регистрации.

Галина Старовойтова вела активную правозащитную деятельность. Сотрудничала с академиком А.Д. Сахаровым, работала в Московской Хельсинкской группе и других общественных организациях, в частности, входила в состав правления клуба московской интеллигенции "Московская трибуна" и организации "Женщина мира". Она участвовала в работе над новым Союзным договором, принимала участие в деятельности Конституционного совещания по разработке ряда законов новой Конституции России.

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама