Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неполадки при стыковках грузовых кораблей "Прогресс": хронология

30 ноября 2013, 6:01 UTC+3
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА

17 августа 1997 года не состоялась стыковка грузового корабля "Прогресс М-35" со станцией "Мир". Причина - "некорректно заложена информация о сближении и стыковке" специалистами в Центре управления полетами на Земле.

18 августа 1997 года во время повторной стыковки грузового корабля "Прогресс М-35" с орбитальной станцией "Мир" произошел сбой системы автоматической стыковки "Курс" и при переходе на ручной режим отказал центральной бортовой компьютер станции - станция потеряла ориентацию и возникла проблема с энергопитанием.

28 ноября 2001 года при стыковке грузового корабля "Прогресс М1-7" с МКС не произошло автоматической фиксации корабля. Причиной возникновения неполадок стало попадание постороннего предмета в стыковочный узел. Для устранения неполадки потребовался выход в открытый космос космонавтов Владимира Дежурова и Михаила Тюрина. 3 декабря корабль удалось пристыковать к станции.

26 октября 2006 года во время стыковки грузового корабля "Прогресс М-58" с МКС возникла нештатная ситуация. После механического захвата во время стягивания корабля со станцией не сложилась одна из антенн "Прогресса". "Грузовик" смог причалить только со второй попытки.

2 июля 2010 года грузовой корабль "Прогресс М-06М" не смог пристыковаться к МКС. Корабль пролетел мимо станции из-за отказа системы автоматического сближения и стыковки "Курс", экипаж не смог перехватить управление и пристыковать "грузовик" в ручном режиме. Спустя двое суток корабль успешно был пристыкован к станции в автоматическом режиме.

24 июля 2012 года на околоземной орбите произошла нештатная ситуация. Российский грузовой корабль "Прогресс М-15М", отстыкованный от МКС более суток назад для тестирования новой аппаратуры "Курс-НА", не смог войти в состав орбитального комплекса и стыковка была отменена. Во время сближения со станцией аппаратура "грузовика" дала сигнал предупреждения о возможной аварии, после чего стыковочная система "Курс" отвела корабль на безопасное расстояние.

24 апреля 2013 года на космическом корабле, стартовавшем с космодрома Байконур, не раскрылась одна из антенн системы "Курс". В этот же день были предприняты две попытки раскрыть антенну, которые не увенчались успехом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама