Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПРАВКА: сборная Южной Кореи по футболу

7 декабря 2013, 2:48 UTC+3 МОСКВА Евгений Трушин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Трушин/. Первым соперником сборной России в финальном турнире чемпионата мира по футболу станет команда Южной Кореи, с которой дружина Фабио Капелло сыграет 17 июня в городе Куяба /штат Мату-Гросу/. Две недели назад сборные России и Кореи провели товарищеский матч, завершившийся победой российской команды со счетом 2:1.

Сборная Южной Кореи является одной из сильнейших команд Азии, с 1986 года неизменно выступая в финальных турнирах чемпионатов мира. За эти годы корейцы лишь дважды сумели выйти из группы, однако выступление команды в 2002 году получилось достаточно ярким. Под руководством Гуса Хиддинка корейцы 12 лет назад заняли четвертое место на чемпионате мира - высшее достижение в их истории, которое вряд ли удастся когда-либо повторить. Успех пришел на домашнем чемпионате мира и при неоднозначном судействе. Так, в 1/8 финала сборная Кореи в дополнительное время победила итальянцев, в четвертьфинале в серии пенальти - испанцев, и оба раза судьи проявляли к хозяевам излишнюю благосклонность. На большее корейцев не хватило, в полуфинале они уступили сборной Германии /0:1/, а в матче за третье место были переиграны турками.

Хотя вплоть до ноября 2013 года ни сборная СССР, ни сборная России никогда не встречалась с корейскими футболистами, эти команды объединяли фигуры тренеров. На чемпионат мира 2006 года корейцев повез Дик Адвокат - другой, помимо Хиддинка, голландский специалист, впоследствии возглавивший российскую национальную команду. Адвокату не удалось вывести корейцев из группы, зато впервые она это сделала за пределами собственной страны в 2010 году в ЮАР, когда под руководством Ху Чун Му сумела опередить команды Греции /2:0/ и Нигерии /2:2/, уступив лишь аргентинцам /1:4/. В 1/8 финала корейцы со счетом 1:2 проиграли уругвайской сборной, в целом оставив неплохое впечатление.

А на мировом первенстве 1994 года со сборной Южной Кореи в должности тренера-консультанта работал Анатолий Бышовец. Корейская сборная под руководством Кима Хо сыграла вничью с испанцами и боливийцами, едва не отыграв в заключительном матче три гола во встрече с командой Германии. Бышовец в итоге возглавил сборную Южной Кореи, а олимпийскую команду повез на Игры 1996 года в Атланте, но не сумел вывести из группы. Бышовец, к слову, стал первым иностранным специалистом во главе сборной Южной Кореи.

Работоспособность, физическая подготовка и доскональное выполнение тренерской установки всегда отличали корейских футболистов. Ярких звезд в их составе было немного, лучшим в истории, пожалуй, является Пак Чжи Сун, участник чемпионатов мира 2002, 2006 и 2010, долгое время игравший за "Манчестер Юнайтед". Хотя Паку всего 32 года, еще два года назад он объявил о завершении выступлений за сборную. А наибольшее количество матчей за национальную команду провел защитник Хон Мюн Бо, игравший на четырех чемпионатах мира с 1990 по 2002 годы. После завершения карьеры Хон работал в молодежных сборных Кореи, а в 2012 году помогал Хиддинку в "Анжи". А в июне 2013 года возглавил главную команду страны. И хотя не факт, что в Бразилию корейцев повезет именно 44-летний Хон Мен Бо, на родине это весьма уважаемый специалист, которого высоко ценит герой корейского народа Гус Хиддинк.

Хон сменил на своем посту Чоя Кхан Хи, который подал в отставку, выведя команду в финальную часть, - за не совсем удачную игру /но не результат/ в отборочном цикле. Корейская сборная прошла два раунда, в первом опередив команды Ливана, Кувейта и ОАЭ, а во втором попав в группу со сборными Ирана, Узбекистана, Катара и того же Ливана. Бороться за две прямые путевки в Бразилию пришлось с иранцами и узбекистанцами, и на самом флажке сборная Кореи едва не осталась третьей, опередив команду Узбекистана лишь по разности забитых и пропущенных мячей. В последней игре корейцы уступили на своем поле иранцам, и Чой Кхан Хи взял всю вину на себя.

Футболисты сборной Южной Кореи в большинстве своем выступают в домашнем чемпионате, хотя есть в составе и легионеры. Прежде всего это полузащитник германского "Байера" из Леверкузена Сон Хын Мин, а также нападающий лондонского "Арсенала" Пак Чху Юн, который с 6 голами стал самым результативным в своей команде в отборочном цикле. А единственный корейский футболист, забивавший в ворота сборной России, - нападающий местного клуба "Ульсан" Ким Шин Вук, отличившийся 19 ноября в товарищеском матче, сыгранном в Дубае /ОАЭ/. На его мяч россияне ответили голами Федора Смолова и Дмитрия Тарасова, добившись в итоге победы - 2:1.

Капитаном корейской сборной является 25-летний правый полузащитник Ли Чхун Ён, выступающий в английском "Болтоне" и забивавший на чемпионате мира-2010 в ворота команд Аргентины и Уругвая, к слову, корейцами проигранных. В целом же главные силы корейской сборной собраны в полузащите и атаке, тогда как оборона и вратарь Чун Сун Рён - слабые места. Корейская сборная достаточно молода - в ней лишь один футболист старше 28 лет /центральный защитник Квак Тэ Хви, которому 32/, а единственным игроком, кто в Бразилии может сыграть на третьем чемпионате мира, является 28-летний Пак Чху Юн.

Считаясь одной из сильнейших сборных Азии, корейская сборная более полувека не выигрывала континентальное первенство, победив в розыгрыше Кубка Азии в 1956 и 1960 гг. На эту эпоху приходится и первое появление корейцев на чемпионате мира - в 1954 году она проиграла оба матча группового раунда венграм и туркам с общим счетом 0:16.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама