Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПРАВКА: сборная Бельгии по футболу

7 декабря 2013, 2:47 UTC+3 МОСКВА Евгений Трушин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Трушин/. Второй матч в групповом раунде финального турнира чемпионата мира по футболу 2014 года сборная России проведет в Рио-де-Жанейро 22 июня против команды Бельгии. Последние встречи с этой сборной на мировых первенствах для отечественных команд закончились плачевно - поражениями и вылетом с турниров.

Сборная Бельгии, как и российская, пробилась в финальный турнир чемпионата мира впервые с 2002 года, причем и на турнире 12-летней давности бельгийцы оказались соперниками по группе российской команды. Тогда перед последней игрой группы на стадионе в Сидзуоке сборная России под руководством Олега Романцева опережала конкурентов на одно очко, и для выхода в 1/8 финала ей было достаточно сыграть вничью. Однако команда Бельгии победила - 3:2.

Победный мяч в той встрече 14 июня 2002 года забил 33-летний капитан бельгийцев, форвард Марк Вильмотс, который сейчас является главным тренером. Еще два мяча у сборной Бельгии на счету Йохана Валема и Весли Сонка, тогда как у россиян отличились Владимир Бесчастных и совсем юный, 18-летний Дмитрий Сычев.

В Японии в 2002 году сборная России упустила шанс впервые в своей истории выйти в плей-офф чемпионата мира. Последний раз это произошло в 1986 году со сборной СССР, которая в 1/8 финала получила в соперники сборную Бельгии. Игра состоялась 15 июня в мексиканском Леоне и запомнилась прежде всего хет-триком Игоря Беланова и весьма спорным судейством бригады во главе со шведом Эриком Фредрикссоном. Беланов дважды выводил сборную СССР вперед, однако Энцо Шифо и Ян Кулеманс сравнивали счет. Второй гол на 77-й минуте был забит из явного офсайда, который испанский арбитр на линии не зафиксировал. В дополнительное время у бельгийцев отличились Стефан Демоль и Нико Класен, и реализованный Белановым пенальти спасти игру уже не мог. Советская сборная во главе с Валерием Лобановским, начавшая турнир с блистательного разгрома венгров - 6:0, завершила выступления. Тогда никто не мог и подумать, что следующий раз в плей-офф отечественные футболисты если и сыграют, то не ранее, чем через 28 лет.

Если же заглянуть в историю чуть глубже, то первые два матча на чемпионатах мира с бельгийцами сборной СССР удались. В 1970 году в Мексике на легендарной "Ацтеке" команда Гавриила Качалина разгромила соперника по группе - 4:1, два мяча забил Анатолий Бышовец, по голу на счету Кахи Асатиани и Виталия Хмельницкого. А через 12 лет в Испании команды СССР и Бельгии сошлись в матче второго группового раунда. Советская сборная победила на "Камп Ноу" в Барселоне - 1:0, а победный мяч на счету Хорена Оганесяна. Увы, оба раза сборной СССР выйти в полуфинал не удавалось.

После победы над российской сборной на чемпионате мира 2002 года бельгийцы в 1/8 финала проиграли будущим триумфаторам бразильцам /0:2/, после чего команду постиг серьезный спад, связанный со сменой поколений. Бельгийцы пропустили два чемпионата мира и три - Европы, пока в стране не появилась новая генерация классных футболистов, которые выступают за сильнейшие европейские клубы. Да и Вильмотс, которому ныне 44 года, набрался опыта в качестве помощника, перед началом отборочного цикла ЧМ-2014 возглавил главную команду страны. На чемпионат мира бельгийцы отобрались из очень ровной группы, где соперниками стали команды Хорватии, Сербии, Шотландии, Уэльса и Македонии, одержав восемь побед при двух ничьих. Сначала команда Вильмотса сыграла со счетом 1:1 с хорватами, а повторная потеря очков случилась в последней игре с Уэльсом /также 1:1/, когда путевка в Бразилию была уже гарантирована. В 10 матчах сборная Бельгии забила 18 голов и пропустила лишь четырежды.

Лидерами нынешней сборной Бельгии являются прежде всего игроки средней линии и вратарь - 21-летний Тибо Куртуа из мадридского "Атлетико". В обороне Вильмотс использует обычно Тоби Алдервейрельда из того же "Атлетико" /справа/, Венсана Компани из английского "Манчестер Сити" и Яна Вертонгена из английского "Тоттенхэма" /в центре/ и капитана команды Томаса Вермалена из лондонского "Арсенала". Всегда готов прийти на помощь партнерам 35-летний Даниэль ван Бюйтен из "Баварии". Лишь два матча в отборочном цикле сыграл защитник "Зенита" Николас Ломбертс, однако весьма важных: гостевые победы над Шотландией и Хорватией гарантировали бельгийцам первое место. Что примечательно, у бельгийцев на флангах обороны выступают номинальные центральные защитники.

В полузащите сборной Бельгии выделяется другой зенитовец Аксель Витсель - единственный полевой игрок, кто сыграл все 10 отборочных матчей без замен. Рядом с ним в центре поля обычно выходят Мусса Дембеле из "Тоттенхэма" и Маруан Феллаини /"Манчестер Юнайтед"/, на флангах - Кевин де Брюйн и Эден Азар, оба из лондонского "Челси".

Непростая ситуация у Вильмотса сложилась с футболистами его амплуа в бытность игрока - нападающими. Чаще других на поле выходил Кристиан Бентеке из "Астон Виллы", но забил лишь дважды. Столько же на счету завершавшего турнир Ромелу Лукаку, который сделал "дубль" в ключевом матче с Хорватией. А лучшим бомбардиром сборной Бельгии в отборочном цикле стал с четырьмя мячами де Брюйн.

Главной же звездой бельгийской сборной является 22-летний Эден Азар, который считается одним из самых ярких полузащитников Европы. В целом же сборная Бельгии очень молода - не считая ветерана ван Бюйтена, который, к слову, выступал на чемпионате мира 2002 года и сыграл против российской команды, из основной обоймы больше 27 лет во время финального турнира будет лишь Вермалену.

Сборная Бельгии в предыдущие годы всегда отличалась наличием большого количества ветеранов, однако у нынешней команды большое будущее. Аванс бельгийцам выдала и Международная федерация футбола /ФИФА/, согласно рейтинг- листу которой "красные дьяволы" сумели попасть в число "сеянных" команд и в итоге возглавить группу во время финального турнира.

Предстоящее в Бразилии первенство - уже 11-е по счету для сборной Бельгии, которая сыграла еще на первых трех, прошедших в 30-е годы прошлого столетия. Главного успеха сборная Бельгии добилась на уже упомянутом выше турнире 1986 года в Мексике, когда после яркой победы над советской командой она в четвертьфинале в серии пенальти переиграла испанцев. Итоговое четвертое место - достойный результат для замечательного поколения бельгийских футболистов во главе с тренером Ги Тисом. Такие звезды 80-х, как Жан-Мари Пфафф, Эрик Геретс, Рене Вандерэйкен, Энцо Шифо, Ян Кулеманс, Франк ван дер Эльст, Алекс Чернятински хорошо запомнились футбольным болельщикам со стажем. В 1980 году бельгийская команда добилась и своего лучшего результата на чемпионатах Европы - выхода в финал, где в Риме была повержена сборной ФРГ со счетом 2:1.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама