Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПРАВКА: сборная Алжира по футболу

7 декабря 2013, 2:49 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сборная России по футболу сыграет с командой Алжира в заключительном матче группового турнира чемпионата мира 2014 года. Встреча состоится в Куритибе на стадионе "Арена-Байшада", вмещающем 43 тысяч зрителей.

Ранее сборная России с алжирской командой не встречалась. А вот сборная СССР играла с алжирцами в ноябре 1964 года. История данного матча весьма необычная - руководители алжирского спортивного ведомства очень хотели посмотреть на великого Льва Яшина. А осенью в Алжир решил наведаться московский "Спартак". В результате московская команда, усиленная Яшиным, а также футболистами ростовского СКА Виктором Понедельником и Геннадием Матвеевым, была названа сборной СССР. Товарищеская игра завершилась вничью - 2:2.

В 1960-х алжирский футбол, можно сказать, зарождался. А уже в 1982-м сборная Алжира участвовала на чемпионате мира. В дебютном матче команда с Севера Африки со счетом 2:1 сенсационно одолела сборную ФРГ, действующего чемпиона Европы. Забивали немцам игроки, считающиеся в Алжире легендарными - Мустафа Маджер, в 1987 году принесший "Порту" победу в Кубке европейских чемпионов, и Лахдар Беллуми. Потом алжирская команда уступила австрийцам /0:2/ и обыграла чилийцев /3:2/. Из-за худшей, чем у австрийцев и немцев разницы мячей, в следующий раунд мирового первенства алжирцам пробиться не удалось. Чему во многом способствовал тот факт, что встреча Австрия - ФРГ состоялась на следующий день после встречи Алжир - Чили. Немцы открыли счет на 10-й минуте. А затем команды, отставив спортивные принципы в сторону, бросили играть - минимальная победа сборной Германии выводила во 2-й групповой этап и немцев, и австрийцев.

На чемпионате мира 1986 года, проходившем в Мексике, сборная Алжира выступила менее успешно, в трех матчах группового этапа набрав лишь одно очко. В Италии-1990 алжирцы не выступали. Впрочем, в 1990 году североафриканской команде покорилась другая веха - она в первый, и пока - в последний раз, завоевала Кубок Африки.

Славные 1980-е, эра ярких талантов и баталий с лучшими командами мира, завершились. Ушли Маджер и Беллуми. В алжирском футболе наступила эпоха забвения. Сборная Алжира неудачно выступала на континентальном первенстве, регулярно "проваливалась" в отборочных циклах чемпионата мира.

"Прорыв" случился в квалификации мирового первенства-2010. В отборочной группе алжирцы набрали одинаковое количество очков с принципиальным соперником - египтянами. Для определения команды, которой суждено отправиться на чемпионат мира, понадобился дополнительный матч. Встреча состоялась в Омдурмане /Судан/ сборная Алжира победила со счетом 1:0.

На мундиале в ЮАР алжирцы уступили словенцам /0:1/ и американцам /0:1/, зато с английской командой, руководимой Фабио Капелло /ныне - главный тренер сборной России/ сыграли вничью /0:0/. "Тогда с Алжиром было непросто", - напомнил Капелло журналистам после жеребьевки бразильского чемпионата мира.

За четыре года состав сборной Алжира несильно изменился. Правда, Карим Зиани и Надир Бельхадж, считавшиеся лидерами команды, завершили международную карьеру. Основным вратарем алжирской сборной является Раис Мболи, еще недавно выступавший за самарские "Крылья Советов". Особое внимание тренерскому штабу сборной России следует обратить на 21-летнего полузащитника итальянского "Интера" Сафира Тайдера. За "нерадзурри" он играет регулярно. Весьма интересен Софиан Фегули из испанской "Валенсии", "броздящий" правый фланг. Из нападающих же можно выделить Рафика Джеббура из турецкого "Сивасспора", Ислама Слимани из португальского "Спортинга" и Эль Арби Соудани из хорватского "Динамо". Словом, атака - сильная сторона алжирской сборной. Однако в Бразилии алжирцам, скорее всего, придется обороняться, учитывая, что класс команд Бельгии и России все-таки выше. В 8 матчах отборочного цикла чемпионата мира-2014 алжирцы, кстати, забили 16 мячей. Они дважды победили Руанду /4:0 и 1:0/, разделили очки с Мали /1:2, 1:0/, сокрушили Бенин /3:1: 2:1/, а в стыковых матчах одолели Буркина-Фасо /2:3, 1:0/.

Главный тренер алжирской сборной, известный боснийский специалист Вахид Халилходжич, в 2000-х поработавший и с "Пари Сен-Жермен" и со сборной Кот-д'Ивуара, признал, что Россия и Бельгия - фавориты группы H. Но заявил, что "Алжир будет биться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама