Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Солженицын - к 95-летию со дня рождения. Биография

10 декабря 2013, 14:04 UTC+3
Материал из 1 страницы

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета, а двумя годами ранее поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. После окончания университета работал учителем математики в школе г. Морозовка Ростовской области.

В октябре 1941 года Солженицын был мобилизован и после окончания артиллерийского училища в 1942 году направлен на фронт, где с 1942 г. по 1945 г. командовал батареей. Награжден боевыми орденами - Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

9 февраля 1945 года Солженицына арестовали в Восточной Пруссии: в переписке со школьным другом нашлись критические высказывания о Сталине. "За антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации" его приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Из них три года он провел в так называемой "научной шарашке" - тюремном НИИ, а последние четыре года - на общих работах в политическом Особлагере. В феврале 1953 года по окончании лагерного срока был выслан в Джамбульскую область Казахстана, затем в Сибирь. В 1957 году Солженицын был полностью реабилитирован. Преподавал в сельской школе Владимирской области, а затем в Рязани.

В 1962 году журнал "Новый мир" опубликовал его первую повесть "Один день Ивана Денисовича", которая принесла писателю мировую известность. Затем журнал напечатал еще два рассказа писателя: "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка".

С начала 60-х годов Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: "Красное колесо", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", готовился к печати "В круге первом".

В 1964 году редколлегия журнала "Новый мир" выдвигает повесть "Один день Ивана Денисовича" на Ленинскую премию, однако Солженицын ее не получил. Последним произведением писателя, опубликованным в СССР, стал рассказ "Захар- Калита" /1966/.

В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Его сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а произведения были запрещены и изъяты из библиотек. После издания на Западе его романов "В круге первом" и "Раковый корпус", положение Солженицына стало особенно тяжелым.

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе, что только усилило травлю писателя на родине. В 1971 году были конфискованы его рукописи. В 1971 - 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже "Архипелага ГУЛАГа" послужила очередным витком антисолженицынской кампании.

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР "за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР", Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. Два года прожил в Цюрихе, затем переехал с семьей в США в штат Вермонт. Здесь он завершил "Архипелаг ГУЛАГ", продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции.

Начавшиеся в середине 80-х годов перемены в СССР отразились на дальнейшей судьбе писателя. В 1989 году на заседании секретариата правления Союза писателей СССР было отменено решение об исключении его из Союза писателей. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре "Комсомольская правда" опубликовала программную статью писателя "Как нам обустроить Россию". В 90-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с женой Наталией Дмитриевной Светловой вернулся на родину и активно включился в общественную жизнь.

По инициативе Солженицына была создана библиотека-фонд "Русское зарубежье", насчитывающая свыше 50 тысяч томов. Сам писатель передал в эту библиотеку более 1500 книг - воспоминания русских эмигрантов, коллекции их писем, рукописи деятелей русской эмиграции, архивы главнокомандующего русской армией в Первую мировую войну.

В 1997 году Солженицын избран действительным членом Российской академии наук.

Среди последних его произведений: "По минуте в день", "Россия в обвале", "Угодило зернышко промеж двух жерновов", "Двести лет вместе. 1795-1995" и другие. В феврале 2007 года в "Российской газете" была опубликована его статья "Размышления над Февральской революцией".

Александр Солженицын был удостоен Государственной премии РСФСР в 1990 году за "Архипелаг ГУЛАГ", награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году, однако от наград отказался.

5 июня 2007 года президент РФ подписал указ о присуждении Солженицыну Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года. Александр Исаевич из-за плохого самочувствия не смог присутствовать 12 июня на торжественной церемонии вручения Госпремий в Кремле. В этот же день Владимир Путин приехал к Солженицыну, чтобы лично поздравить писателя.

В конце жизни Солженицын тяжело болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с супругой - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

3 августа 2008 года Александр Исаевич Солженицын скончался.

26 сентября 2013 года в Белгороде открылся первый в России памятник писателю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама