Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 120-летию со дня рождения партийного и государственного деятеля КНР Мао Цзэдуна. Досье

25 декабря 2013, 18:55 UTC+3
Материал из 1 страницы

26 декабря исполняется 120 лет со дня рождения бывшего руководителя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна, с чьим именем связана новейшая история страны. В наши дни Мао вспоминают, главным образом, как государственного деятеля, около 30 лет правившего страной твердой рукой.

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в деревне Шаошань провинции Хунань в семье зажиточного крестьянина. Учился в деревенской, затем в уездной школе, где овладевал грамотой по конфуцианским трактатам. После окончания Хунаньского педучилища, работал помощником библиотекаря в пекинской публичной библиотеке. Познакомился с Ли Дачжао - представителем революционно-демократической интеллигенции, который, как считается, оказал большое влияние на последующую революционную деятельность будущего руководителя Китая.

В 1920 году создал марксистскую группу в городе Чанша, а в 1921 году присутствовал на 1-м съезде Коммунистической партии Китая, нелегально состоявшемся в Шанхае.

В 1923 году на III-м съезде КПК избран членом ЦК партии.

В 1927 году после V-го съезда КПК в г. Чанша организует крестьянское восстание "осеннего урожая", поднятого коммунистами против партии Гоминьдан. Арестован местной полицией. Бежал из-под ареста и увел остатки армии в Цзинганшань, став ее главнокомандующим.

1934 год - организовал "Великий поход" для вывода Красной армии из окружения чанкайшистскими войсками. Когда ее части достигли города Цзуньи в провинции Гуйчжоу, было проведено расширенное совещание Политбюро ЦК КПК, на котором "утвердилось руководство Мао Цзэдуна" и КПК стала руководствоваться его "правильной линией".

В 1936-1976 гг. - председатель Военного совета ЦК КПК (несколько раз переименовывался).

С 1943 года - председатель Секретариата ЦК КПК, с 1945 - председатель ЦК (до 1976 года).

Как руководитель Военного совета ЦК КПК внес большой вклад в победу вооруженных сил страны в антияпонской освободительной войне (1937-1945), а также в разгром гоминьдановских войск в продолжительной кровопролитной гражданской войне. В 1949 году правительство Чан Кайши было вынуждено бежать на Тайвань, компартия пришла к власти. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики.

В 1949-1954 гг. - председатель Центрального народного правительственного совета.

В 1951 году по его инициативе началась кампания по идеологическому перевоспитанию интеллигенции, обвиненной в распространении буржуазных взглядов.

С 1954 по 1959 гг. - председатель КНР. Первое десятилетие существования Нового Китая, руководимого Мао, были ознаменованы созданием целого ряда новых промышленных отраслей. Быстрыми темпами шло развитие в новых областях науки и техники - атомной энергетике, ракетной технике, электронно-вычислительной технике, системах автоматического управления и т.п.

В 1957 году на Совещании представителей коммунистических и рабочих партий в Москве выдвинул тезис, согласно которому даже в том случае, если в мировой атомной войне "половина человечества будет уничтожена, то еще останется половина, зато империализм будет полностью уничтожен и во всем мире будет лишь социализм, а за полвека или за целый век население опять вырастет даже больше, чем наполовину".

В 1958 году в Пекине вел переговоры с Н.С.Хрущевым. Высказал особое мнение о культе личности Сталина, отметив, что заслуг у генералиссимуса было больше, чем ошибок.

С 1959 года в стране насаждался культ личности Мао.

В 1958-1960 гг. - инициатор проведения политики так называемого "большого скачка", направленной на строительство в деревнях народных коммун и резком повышении показателей развития народного хозяйства. Проводимый курс привел к значительным потерям в народном хозяйстве, десятки миллионов человек оказались на грани голодной смерти, большая часть из них приходилась на сельское население.

В 1963 году по указанию лидера КНР началось проведение массовых общественно-политических кампаний, направленных на усиление "культа вождя" и милитаризацию Китая - "учиться у Лэй Фэна", "учиться у Ван Цзе".

В 1966 году, борясь с оппонентами за усиление власти, начал "культурную революцию". В знаменитой дацзыбао "Огонь по штабам" он обвинил ряд руководителей в осуществлении диктатуры буржуазии. В стране начались чистки и гонения. Усилилась напряженность в советско-китайских отношениях, вызванная созданием в Китае атмосферы военного психоза и предъявлением территориальных претензий. В это десятилетие Мао называли "великим кормчим", "великим учителем", "великим главнокомандующим" и "красным солнышком". Ему поклонялись, его почитали, творя перед его портретами поклоны. Значки с изображением Мао в свое время были обязательным атрибутом военной формы и цивильной одежды китайских граждан.

9 сентября 1976 года Мао Цзэдун умер. Официально завершилась "культурная революция", в ходе которой погибло, по некоторым данным, несколько миллионов человек, более 100 миллионов так или иначе пострадали.

В 1978 году на пленуме ЦК КПК был подвергнут критике культ личности бывшего руководителя КНР, а уже в 1981 году отмечено, что заслуги Мао "перед китайской революцией далеко превосходят его просчеты".

Двадцать лет назад 100-летие со дня рождения "вождя китайской революции" широко отмечалось всей страной. К мавзолею в центре площади Тяньанмэнь, где покоится забальзамированное тело "председателя", тянулись многотысячные толпы паломников. По всей стране проходили торжественные митинги, на которых с речами выступали партийные и государственные руководители.

Сегодня же в честь 120-летие со дня рождения Мао в КНР проходят лишь тематические выставки и семинары. Однако никаких торжественных мероприятий не запланировано. Центральные газеты о предстоящей годовщине практически не упоминают. Правда, информационное агентство Синьхуа поместило сообщение о том, что 23 декабря на родине Мао, в провинции Хунань, состоялся концерт в память "основателя КНР, одного из наиболее влиятельных фигур в современной китайской истории". На концерте были исполнены революционные песни и зачитаны классические работы Мао Цзэдуна. По всей вероятности, страна выполняет распоряжение нынешнего руководителя КНР Си Цзиньпина о том, чтобы празднование 120-летия со дня рождения "великого кормчего" должно быть "торжественным, простым и прагматичным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама