Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На крупнейшей в России ГРЭС запущен экологический проект стоимостью 12,5 млрд рублей

29 сентября 2015, 17:17 UTC+3
Новая технология позволит использовать всю золу в промышленных целях, одновременно снижая воздействие электростанции на окружающую среду
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
AU .mp3 (1.23 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. На Рефтинской ГРЭС в Свердловской области, которая является крупнейшей в России, запущен масштабный экологический проект стоимостью 12,5 млрд рублей, сообщили в департаменте информации губернатора региона.

"Запущена в промышленную эксплуатацию новейшая система сухого золошлакоудаления. Объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 12,5 млрд рублей", - сказали в департаменте информации.

Там отметили, что данный проект осуществлен на Рефтинской ГРЭС в рамках экологической программы, которая выполняется компанией "Энел Россия" в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, подписанным с правительством Свердловской области на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге в 2011 году.

В пресс-службе "Энел Россия" отметили, что система сухого золошакоудаления (СЗШУ) открывает возможность применения практически всего объема золы в промышленных целях, одновременно снижая воздействие электростанции на окружающую среду.

"Применение технологии сухого золошлакоудаления позволяет использовать продукты сгорания угля в качестве сырьевых материалов. В результате предотвращается вырубка лесов на значительных площадях, отводимой под золоотвалы. Кроме того, снижается воздействие золоотвала на атмосферу и водные ресурсы, в частности, снижается расход воды на удаление золошлаков, энергоемкость и металлоемкость системы золоудаления, золотранспорта и хранения золоматериалов", – уточнили в пресс-службе.

Ранее на Рефтинской ГРЭС для нужд строительной отрасли ежегодно отгружалось не более 200 тыс. тонн сухой золы.

"С вводом в работу системы сухого золоудаления возможность отгрузки золы потребителям значительно увеличится, – подчеркнули в пресс-службе. - Согласно результатам независимых исследований золошлаковые материалы могут широко использоваться в различных технологиях производства строительных материалов, дорожном строительстве".

К примеру, был построен опытный участок дороги протяженностью 500 метров, с применением золы уноса Рефтинской ГРЭС в качестве минерального порошка в составе асфальтобетонной смеси.

Результаты независимых исследований показали, что применение золы в составе золоминеральных смесей для устройства слоев оснований дорожного покрытия является ресурсосберегающей технологией, обеспечивающей значительную экономию финансовых затрат. В частности, сокращение прямых затрат на производство строительно-монтажных работ снижается на 5,5%. Введение золы в бетонные и строительные смеси повышает их сохраняемость, снижает водоотделение и расслоение.

"Зола Рефтинской ГРЭС может применяться в качестве тонкодисперсной минеральной добавки как в бетонные смеси, растворы в заводской технологии изготовления железобетонных конструкций общестроительного направления, так и при монолитном бетонировании. Вместе с тем зола Рефтинской ГРЭС соответствует требованиям, предъявляемым к золе, используемой в технологии изготовления бетонов и растворов, в строительных кирпичах, керамических массах. В сочетании с керамзитовой глиной она может быть использована для получения глинозольного керамзита", - сказали в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама