Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Баталов. Биография

19 ноября 2013, 11:55 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Ближайшие родственники родителей также выходцы из актерской среды. Среди них великие актеры МХАТа: Николай Баталов, Ольга Андровская и Виктор Станицын. Еще в школьные годы Алексей Баталов сыграл свою первую роль в кино в фильме Лео Арнштама "Зоя" (1944).

После окончания Школы-студии имени Немировича-Данченко в 1950 году был призван в армию и до 1953 года служил актером Центрального театра Советской Армии. В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТа.

После съемок в фильме Иосифа Хейфица "Большая семья" (1954), актер полностью посвятил себя кинематографу. В его фильмографии около 40 картин. Среди его ролей - Борис Бороздин ("Летят журавли"), Саша Румянцев ("Дело Румянцева"), Устименко ("Дорогой мой человек"), Дмитрий Гусев ("Девять дней одного года"), Гуров ("Дама с собачкой"), Голубков ("Бег"), Георгий Иванович ("Москва слезам не верит") и др. Все они вошли в золотой фонд российского кинематографа.

В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три картины: "Шинель" (1960), "Три толстяка" (1966), "Игрок" (1973).

Особое место в творчестве Алексея Владимировича занимает работа на радио. Среди его радиопостановок - "Казаки" Л. Толстого, "Белые ночи" Ф. Достоевского, "Поединок" А. Куприна, "Герой нашего времени" М. Лермонтова и др.

С 1975 года Баталов преподает во ВГИКе. С 1980 года - профессор, заведующей кафедрой актерского мастерства. Сейчас он художественный руководитель актерского факультета ВУЗа.

Автор трех книг: "Диалоги в антракте", "Судьба и ремесло", "Легендарная Ордынка".

Алексей Баталов является вице-президентом Благотворительного фонда содействия театру и телевидению "Маски" имени И. Смоктуновского, с 2007 по 2013 год был президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника".

Его деятельность отмечена многими высшими государственными и общественными наградами и званиями: Народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства (1966), премии Ленинского комсомола (1967), Государственной премии СССР в области литературы и искусства (1981), премии Президента РФ в области литературы и искусства (1999), премии "Кумир" (2003), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2005). Награжден двумя орденами Ленина и орденом "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама