Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: литературная премия "Русский Букер"

3 декабря 2013, 12:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

4 декабря 2013 года будет назван победитель одной из престижных литературных наград в России "Русский Букер".

Премия была учреждена в декабре 1991 года британской компанией "Букер" по образцу одноименной премии Великобритании. Впервые была вручена в 1992 году. Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. "Русский Букер" призван пробудить интерес к современной русской литературе на Западе и способствовать переводческой деятельности. Его лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Елена Чижова, Елена Колядина.

Произведения на соискание премии выдвигаются российскими издательствами, журналами, университетами и библиотеками. Правом добавить по одному произведению к списку обладают также члены жюри /этим правом они пользуются лишь в исключительных случаях/. На конкурс представляется произведение, написанное на русском языке ныне здравствующим автором и опубликованное отдельной книгой или в периодическом издании с 16 июня предыдущего года до 15 июня текущего. Произведения, переведенные на русский /кроме авторского перевода/, к конкурсу не допускаются. Жюри премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается комитетом премии из числа видных литераторов и деятелей культуры. Членом жюри можно стать лишь один раз. Бывший член жюри впоследствии может стать его председателем /также один раз/.

В июне-июле жюри определяет длинный список произведений, допущенных к конкурсу /не более 24 романов/, в октябре формируется короткий список /шорт-лист/ из шести финалистов, и в начале декабря на торжественной церемонии оглашается имя нового лауреата. С 2012 года новым попечителем премии стал российский банк "Глобэкс" /сроком на пять лет/. С этого же года денежное вознаграждение лауреата составляет 1,5 млн руб. /чуть менее $50 тыс./, вошедшие в шорт-лист получают по 150 тыс. руб. С 2014 года по предложению "Глобэкса" будет присуждаться грант на перевод и последующее издание произведения одного из букеровских лауреатов.

В 2013 году премия будет присуждена 22-й раз. В выдвижении кандидатов приняли участие 58 издательств, 10 журналов, 5 университетов и 10 библиотек. Для участия в конкурсе допущены 82 автора. В короткий список, оглашенный 3 октября, вошли Евгений Водолазкин /"Лавр"/, Андрей Волос /"Возвращение в Панджруд"/, Денис Гуцко /"Бета-самец"/, Андрей Иванов /"Харбинские мотыльки"/, Маргарита Хемлин /"Дознаватель"/ и Владимир Шапко /"У подножия необъятного мира"/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама