Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович предложил создать совет Украина-ЕС-ТС для поиска компромиссов в торговле

25 октября 2013, 14:25 UTC+3

Украина с пониманием относится к опасениям своих торговых партнеров, сказал президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

МИНСК, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Украина предлагает создать постоянно действующий консультативный совет Украина - ЕС - Таможенный союз для поиска компромиссов в торговле, заявил президент Украины Виктор Янукович, выступая на заседании cовета глав государств СНГ.

"У нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, - сказал он. - Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный орган Украина-ЕС-Таможенный союз".

"Рассчитываем на поддержку такой инициативы", - подчеркнул Янукович, уточнив, что Европейская комиссия не возражает, чтобы Киев и Таможенный союз постоянно искали пути преодоления торговых барьеров.

Президент отметил, что Украина с пониманием относится к опасениям своих торговых партнеров.

С другой стороны, по его словам, подписание договора с ЕС "в стратегическом измерении выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других". "Любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия между государствами - участниками СНГ, а также евразийского интеграционного проекта и Европой в корне неверны", - отметил президент.

Янукович считает, что развитие отношений Киева и Брюсселя не отразится на экономическом взаимодействии со странами СНГ. "Мы категорически против создания искусственных барьеров в торговле, - продолжил президент. - Мы должны очень серьезно сейчас разобраться с тем, что произошло в торговых отношениях между странами СНГ, и особенно странами Таможенного союза". "Я думаю, что мы найдем там компромиссы и мы откроем новые возможности продвижения наших товаров на наши совместные рынки", - уверен президент Украины.

Мнение российской стороны

24 октября президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу при подписании ассоциативного членства с ЕС невозможно. Он отметил, что между Украиной и союзом появится зона свободной торговли, Киев обнулит импортные таможенные тарифы и через три года раскрытие украинского рынка будет на уровне 85,5%, а еще через несколько лет - на 98,5%. Кроме того, Киев должен будет внедрить техрегламент Евросоюза, что приведет к вытеснению украинских товаров на рынок Таможенного союза. "Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол № 6 договора о зоне свободной торговли, для того чтобы свой рынок защитить", - подчеркнул президент.

Это не означает запрета на украинские товары, однако они не будут пользоваться льготным режимом. Глава государства особо отметил, что товар будет считаться произведенным на Украине даже тогда, когда он произведен из комплектующих, которые были сделаны в ЕС. "Мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе", - заявил Путин, добавив, что действия Киева могут осложнить сотрудничество России и Украины в сфере авиации, космоса, судостроения и машиностроения.

Ухудшение экономического положения

Украина уже сейчас начала ощущать эффект от своей экономической политики. По словам премьер-министра Николая Азарова, экономическое положение страны в сентябре ухудшилось из-за осложнений в торговле со странами Таможенного союза, плохой конъюнктуры для отечественных товаров и неблагоприятных погодных условий, приостановивших почти на месяц сбор урожая. 

"Действие глобальных негативных факторов усилили введенные нашими партнерами по Таможенному союзу внешнеторговые ограничения для отечественных предприятий металлургического комплекса, пищевой промышленности /производство мяса крупного рогатого скота, молочной продукции, кондитерских изделий/ и машиностроения /производство легковых автомобилей и грузовых вагонов/", - сказал Азаров.

Он поручил разработать "дорожные карты" вывода из кризиса предприятий, которые определяют здоровье украинской экономики. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама