Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор выявил проблемы на производстве Roshen

28 октября 2013, 9:36 UTC+3

Продукция изготавливается на основе устаревших нормативов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор по просьбе украинской стороны проинспектировал предприятия кондитерской корпорации Roshen и выявил принципиальные проблемы. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Обнаружено несоответствие нормативной базы, по которой выпускается продукция, современным требованиям, а существующий контроль на предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности продукции. Кроме того, выяснилось, что у основного производителя сырья для украинских фабрик ПАО "Бершадьмолоко" нет разрешения на поставку продукции в РФ.

В частности, специалисты выявили несоответствие продукции по показателям микробной порчи - содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий. Кроме того, сырье не контролируется лабораториями нра наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков, а микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов.

Контроль отдельных групп сырья /масложировой продукции/ не предусматривает оценки показателей безопасности по содержанию бензапирена, транс-изомеров жирных кислот и перекисного числа, предусмотренных российским законодательством.

В ведомстве подчеркнули, что работа экспертов проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию специалистов. В связи с этим повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Киев должен устранить нарушения и обеспечить надлежащий ход проверочных мероприятий.

"Продовольственный" шпионаж

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк 23 октября выразил недуомение по поводу присутстия в группе российских экспертов представителей кондитерских компаний России.  "Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты, - заявил Присяжнюк. - Это инспектирование или продовольственный шпионаж?"

Между тем, по словам источника источника, близкого к российский делегации, представители российских кондитерских компаний не входили в состав комиссии Роспотребнадзора, поскольку не имеют причин интересоваться секретами компании Roshen. "Технологии и оборудование у всех примерно одинаковые, а особых тайн в рецептуре у них все равно нет", - отметил источник.

Крупнейший поставщик

Украина - крупнейший поставщик кондитерских изделий в Россию. Владельцем компании Roshen является украинский бизнесмен, депутат Верховной рады Петр Порошенко, создатель и совладелец группы "Укрпроминвест". В 2013 году Forbes оценил его состояние в $1,6 млрд /7-е место рейтинга "100 богатейших украинских бизнесменов"/. Roshen имеет производство и в России - липецкую кондитерскую фабрику "Ликонф", приобретенную в 2001 году. Общий годовой объем производства Roshen составляет около 450 тысяч тонн продукции.

История конфликта

В конце июля нынешнего года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию продукции Roshen в связи с вопросами по поводу их качества. Специалисты обнаружили в молочном шоколаде вещество бензапирен, обладающее канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции. Одним из условий возобновления поставок стала договоренность, согласно которой проверке подлежали четыре кондитерские предприятия Roshen и две лаборатории: Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя и государственное предприятие "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей".

Читайте также. Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002-2013 годах

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама