Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе России и Украины скапливаются фуры

31 октября 2013, 11:54 UTC+3
Вероятная причина - новые меры РФ по обеспечению транзита
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

КИЕВ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. На контрольно-пропускных пунктах украинско-российской границы наблюдается скопление грузовых автомобилей. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в погранслужбе Украины, сложности с пересечением границы могут быть связаны с усилением таможенного контроля с российской стороны.

"Мы, со своей стороны, отмечаем увеличение количества транспортных средств на границе. Вероятно, это связано с реализацией отдельных изменений в таможенном законодательстве России", - сообщил собеседник агентства. В пресс-службе ведомства пока не располагают данными о количестве фур, которые стоят в пробке.

Таможенная служба Украины недоступна для комментариев.

Новые правила транзита

В Федеральной таможенной службе /ФТС/ России напомнили, что с 28 октября на территории Южного таможенного управления службы, а также на Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях введены новые меры таможенного транзита взамен книжек международных дорожных перевозок /МДП/. Проблемы на границе могут быть связаны именно с этим, не исключили в ФТС, добавив, что информация о приграничных пунктах пропуска, где образовались заторы, уточняется.

Новую систему планировалось ввести с 14 сентября на всей территории РФ, однако 13 сентября она заработала лишь на территории Сибирского и Дальневосточного таможенных управлений. Затем аналогичный режим был введен на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в целом в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ранее ФТС объявила, что таможенники перестают принимать книжки МДП. Их не отменят, но они не будут приниматься без дополнительных мер обеспечения, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза. При этом другие меры могут использоваться как самостоятельные. Так, автоперевозчик сможет воспользоваться поручительством, денежным залогом, банковской гарантией, залогом имущества и предварительным декларированием. Импортер товаров тоже может внести обеспечение за перевозчика или воспользоваться услугами таможенного перевозчика.

При этом в ведомстве подчеркнули, что транспортного коллапса на пунктах пропуска в результате нововведений не будет.

Причина изменения правил

Изменение процедуры применения книжки МДП вызвано проблемами с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков /АСМАП, российский член Международного союза автомобильного транспорта/ по уплате таможенных платежей за недоставленные товары. По данным ФТС, с 1996 года по 1 июля текущего года сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП, превышает 20 млрд рублей.

АСМАП наличие задолженности отрицает.

Что такое МДП

Книжка МДП /Carnet TIR/ - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ выдается национальной ассоциацией, в случае России - это АСМАП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама