Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аман Тулеев. Биография

13 мая 2014, 11:19 UTC+3
Губернатор Кемеровской области. Передается в связи с 70-летием 13 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Тулеев Аман Гумирович (Аман-Гельды Молдагазыевич) родился 13 мая 1944 года в г. Красноводске Туркменской ССР в семье служащего. Отец - Молдагазы Колдыбаевич - погиб на фронте.

В 1964 г. окончил с отличием Тихорецкий железнодорожный техникум, в 1973 г. - заочное отделение Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог, в 1988 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 2000 г. в Российском государственном социальном университете защитил диссертацию доктора политических наук (тема: "Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации").

Работал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1, дежурным по железнодорожной станции в пос. Мундыбаш Кемеровской области.

Затем в течение трех лет служил в инженерных войсках Забайкальского военного округа.

После службы вернулся на прежнее место работы. С 1969 г. занимал должности начальника железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги, начальника железнодорожной станции г. Междуреченска, заместителя начальника, затем начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985-88 гг. - заведующий отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС.

С 1988 г. по 1990 г. - начальник Кемеровской железной дороги.

В 1990-93 гг. народный депутат РСФСР. Одновременно, в 1990-93 гг. был председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов и в 1990-91 гг. - председатель Кемеровского облисполкома.

В июне 1991 г. баллотировался на пост президента России, набрал 6,81% голосов избирателей и занял четвертое место из шести претендентов.

С марта 1994 г. по июль 1996 г. - председатель Законодательного собрания Кемеровской области.

С 1993 г. по 1996 г. одновременно с работой в областном парламенте был членом Совета федерации Федерального собрания РФ от Кемеровской области. Входил в комитет по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, затем - комитет по вопросам безопасности и обороны.

На президентских выборах 1996 г. был зарегистрирован кандидатом в президенты, однако снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

С 22 августа 1996 г. по 30 июня 1997 г. занимал пост министра РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

1 июля 1997 г. указом президента РФ Бориса Ельцина назначен главой администрации Кемеровской области. В октябре 1997 г. был избран губернатором, за него проголосовали 94,54% избирателей.

В 1997-2001 гг. - член Совета федерации Федерального собрания РФ (в то время главы регионов по должности входили в состав верхней палаты парламента), член комитета по вопросам безопасности и обороны.

В марте 2000 г. принимал участие в досрочных выборах президента РФ, получил 2,95% голосов и четвертое место из одиннадцати участников.

В апреле 2001 г. переизбран на пост губернатора Кемеровской области, набрав 93,5% голосов. 20 апреля 2005 г. по предложению президента РФ Владимира Путина и 18 марта 2010 г. по предложению Дмитрия Медведева утвержден на должность губернатора Советом народных депутатов области. В опубликованном в апреле 2014 г. рейтинге глав регионов РФ (составлен Фондом развития гражданского общества) занимает четвертое место.

Был лидером общественно-политического движения "Народовластие. Блок А. Тулеева" (с 1994 г.), входил в Народно-патриотический союз России (с 1996 г.), возглавлял движение "Возрождение и единство" (с 1999 г.). Во время парламентских выборов 1995 и 1999 гг. был включен в список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. На думских выборах 2003 г. возглавлял региональный список "Единой России", с того же года является членом партии. С декабря 2006 г. - член бюро Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Профессор, академик Международной академии информатизации, Международной инженерной академии. Почетный профессор Улан-Баторского университета Монгольской академии наук.

Автор более двух десятков книг и брошюр, среди которых книги "С болью о России", "Долгое эхо путча. Как жить дальше?"

Почетный шахтер, Почетный железнодорожник. Почетный гражданин Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.

Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, медалями. В 2004 и 2005 гг. Аману Тулееву объявлялась благодарность президента РФ Владимира Путина, в 2008 г. он был награжден почетной грамотой президента РФ Дмитрия Медведева.

Имеет зарубежные награды - ордена "Полярная звезда" (Монголия), Дружбы (Белоруссия), князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), "ДОСТЫК" ("Дружба"; Казахстан). Ордена Русской Православной Церкви - Преподобного Сергия Радонежского II степени, Святого Благоверного князя Даниила Московского I и II степени и Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского I степени. Лауреат Всероссийской премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Лучший губернатор 2003 года". Также среди наград - именные пистолеты Минобороны, МВД и правительства России.

Любит отдыхать на природе, собирать грибы, зимой ходит на лыжах.

Женат, супруга - Эльвира Федоровна - работала вместе с мужем на железной дороге, в настоящее время на пенсии. Старший сын Дмитрий (1968 г. р.). Младший сын Андрей (1972 г.р.) погиб в автомобильной катастрофе в мае 1998 г. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама