Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стив ДЖОБС, основатель компании Apple

6 октября 2011, 13:03 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

5 октября 2011 года скончался Стив Джобс, основатель корпорации Apple.  "Стив был в числе величайших американских инноваторов - достаточно смелым, чтобы думать по-другому, достаточно решительным, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы добиться этого", - сказал президент США Барак Обама. Его российский коллега - Дмитрий Медведев - отметил, что "такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир". "США лишились гения, которого будут помнить наряду с Томасом Эдисоном и Альбертом Эйнштейном, и чьи идеи будут определяющими для многих поколений", - констатировал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в Маунтин-Вью / США, шт. Калифорния/. Его родителями были студенты-аспиранты /американка Джоан Кэрол Шибле и сириец Абдулфаттах Джандали/. Мать отдала Стива на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой — Стивом Возняком. После окончания школы в 1972 году поступил в Рид-колледж /шт. Орегон/, но был отчислен после первого же семестра по собственному желанию, однако продолжал посещать некоторые занятия. Позже он устроился на работу в компанию по разработке компьютерных игр Atari.

В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию Apple, которая начала выпускать компьютеры собственной разработки /название - от английского apple - яблоко; изображение яблока использовано и в логотипе фирмы/. В конце 1970-х гг. Джобс и Возняк создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров - Apple-1. Так как в то время компьютеры продавались в виде комплектов для сборки, модель Apple, собранная на плате, считается первым полноценным персональным компьютером. Однако Apple-1 поставлялся без корпуса, клавиатуры и монитора, владелец должен был сам поместить его в ящик и приладить клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор. Джобс и Возняк собирали компьютер в гараже, по воспоминаниям Возняка рабочий цикл был следующим: "забрать детали, отнести их в гараж, напаять на платы, протестировать платы, отнести их в магазин и получить деньги". Модель Apple-1 попала в местный компьютерный журнал, который публиковал списки новых компьютеров, а через несколько лет она стала известной во всем мире. Компьютер Apple-1 выпускался до 1977 года. Всего было произведено 200 машин. Из них до наших дней сохранилось около 50. Ему на смену пришел Apple-2, появление которого считается началом "революции персональных компьютеров". Несмотря на высокое качество производимых продуктов, в финансовом отношении компания не была успешной. Поскольку Джобс переживал неудачи фирмы как свои личные, в 1985 году он принял решение покинуть ее.

В этом же году Стив Джобс основал компьютерную компанию NeXT, которая разрабатывала и производила графические рабочие станции, предназначенные для обучения и бизнеса / позже ее купила Apple/. В 1986 году Джобс купил компанию Graphics Group позже переименованную в студию Pixar/. Первоначально она специализировалась на разработке графического аппаратного обеспечения, затем был заключен контракт с  Walt Disney Company на производство ряда компьютерных мультфильмов, которые компания Disney должна была софинансировать и распространять. Первый же мультфильм, снятый в 1995 году, принес студии прибыль и славу. При Джобсе студия сняла такие известные мультфильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году Disney приобрел студию Pixar за 7,4 млрд долларов, а Джобс стал членом совета директоров Walt Disney Company и крупнейшим частным акционером компании.

В 1996 году состоялось триумфальное возвращение Джобса в руководство компании Apple. Он не только сумел предотвратить ее крах, но и сделал Apple передовой, инновационной корпорацией. Ее продукты, такая как плееры iPod, компьютеры Mac, мобильные телефоны iPhone, совмещающие в себе функциональность плеера, коммуникатора и интернет-планшета, и революционный планшетный компьютер с сенсорным экраном iPad, стали лидерами по продажам во всем мире. Компания раньше других разработчиков ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь.

В 2003 году стало известно, что Джобс серьезно болен, перенес несколько операций, однако продолжал работать. В августе 2011 года Джобс заявил об уходе с поста главы компании и занял пост председателя совета директоров. В послании совету Стив Джобс написал: "Я всегда говорил: когда-нибудь придет день, когда я не смогу больше исполнять мои обязанности и соответствовать ожиданиям как глава Apple. К сожалению, этот день пришел. Я уверен, что самые яркие и инновационные дни Apple еще впереди. И в новой роли я приложу все усилия для успеха". Как подчеркивали тогда специалисты, уход Джобса подвел черту под целой эпохой, ставшей для компании символом подъема новейших технологий и небывалого предпринимательского успеха.

На счету Стива Джобса авторство и соавторство свыше 230 изобретений /в том числе незапатентованных/ - от компьютеров и портативных средств связи до дизайна интерфейсов, панелей управления, спикерфонов и т.д.

В 1984 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса национальной медалью за заслуги в области технологий. В ноябре 2007 года журнал Fortune назвал его самой могущественной личностью в бизнесе, а в 2009 году присвоил ему звание "генерального директора десятилетия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама