Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский военнослужащий Гилад Шалит передан Израилю после 5 лет тюрьмы в Секторе Газа

18 октября 2011, 13:50 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

18 октября 2011 года израильский военнослужащий Гилад Шалит, проведший более 5 лет в плену в секторе Газа, передан представителям армии Израиля.

Гилад Шалит родился 28 августа 1986 года в городке Мицпе-Хила /Западная Галилея/ в семье Ноама и Авивы Шалит. У него есть старший брат и младшая сестра.

Сын уроженца Франции, Шалит имеет двойное израильско-французское гражданство.

С отличием окончил высшую школу в Кабри.

Весной 2005 года призван на службу в Армию обороны Израиля. Капрал.

25 июня 2006 года был взят в плен в результате рейда палестинских боевиков на пост израильской армии в районе киббуца Керем-Шалом на границе с сектором Газа, при этом получил 3 легких осколочных ранения в плечо и в живот. В ходе этой акции погибли двое военнослужащих, пять получили ранения. Ответственность за захват заложника взяли на себя сразу несколько группировок, связанных с исламистским движением ХАМАС. Сразу после похищения боевики потребовали в обмен на Шалита освободить из израильских тюрем 100 женщин и 313 подростков младше 18 лет. Посредниками по освобождению похищенного капрала в первые дни выступили Египет и Франция.

28 июня 2006 года после провала посреднических усилий Израиль начал военную операцию в секторе Газа "Летние дожди" с целью освобождения Гилата Шалита. В ходе операции, которая продолжалась до середины ноября 2006 года, убиты 310 палестинцев, разрушен ряд инфраструктурных объектов.

1 июля 2006 года похитители Гилада Шалита выдвинули новые требования его освобождения: выпустить из израильских тюрем 1000 арабских заключенных и полностью вывести войска из сектора Газа. При этом не снимаются прежние требования об освобождении женщин и подростков.

30 июля 2006 года лидер ХАМАС Халед Машааль признал, что Гилад Шалид находится в секторе Газа.

Переговоры по освобождению израильского капрала велись при посредничестве Египта и Германии. Сделка неоднократно срывалась из-за разногласий относительно числа подлежащих освобождению узников, а также из-за отказа израильской стороны выпустить на свободу палестинских радикалов.

За годы плена родственники Шалита получили от него три письма, в 2007 году в эфир похитителями передано аудиообращение капрала. В октябре 2009 года по израильскому телевидению продемонстрировали видеозапись с Шалитом, полученную в обмен на освобождение группы палестинских женщин.

11 октября 2011 года Израиль и ХАМАС достигли соглашения о выдаче Гилада Шалита. Кабинет министров Израиля 26 голосами против 3 утвердил сделку по освобождению Шалита. В обмен на его освобождение Израиль намерен освободить 1027 заключенных, треть из которых имеют пожизненные сроки за террористическую деятельность.

18 октября Израиль начал передачу палестинских заключенных представителям Международного комитета Красного Креста которые будут доставлять их на территорию Египта для последующей переправки в сектор Газа, а также на Западный берег реки Иордан. 477 палестинцев покинут тюрьмы в рамках первого этапа обмена, а затем будут освобождены еще 550 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама