Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЗОЛОТУХИН Валерий Сергеевич

30 марта 2013, 13:25 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания Народный артист РСФСР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗОЛОТУХИН Валерий Сергеевич родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.

С детства Валерий хотел стать артистом, даже несмотря на тяжелый недуг - туберкулез коленного сустава. И его мечта исполнилась: в 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС на отделение оперетты. Педагог Ирина Анисимова-Вульф, режиссер театра Моссовета, заметила в своем студенте незаурядный талант и предложила ему перейти в драматический театр. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев - Ванг- водонос /"Добрый человек из Сезуана"/, Грушницкий /"Герой нашего времени"/, Андрей Находка /"Мать"/, Глебов /"Дом на набережной"/, Трофимов /"Вишневый сад"/, Григорий Отрепьев /"Борис Годунов"/, Федор Кузькин /"Живой"/, Живаго /"Доктор Живаго"/, маркиз де Сад /"Марат и маркиз де Сад"/, Герцог, Дон Гуан и Фауст /"Пир во время чумы"/ и др. В последние годы в своем родном театре он занят в спектаклях "До и после", "Живаго", "Марат и маркиз Де Сад", "Медея", "Театральный роман", "Шарашка" и др. На Таганке, с легкой руки Юрия Любимова, Валерия Сергеевича называют старейшиной и даже - "домовым Таганки".

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в историко-приключенческом фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева /1965/. Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" /1968 год/. Фильм, в котором сыграл замечательный дуэт двух актеров, двух друзей, Золотухина и Высоцкого, собрал 27 млн зрителей. Он стал настолько популярен, что в 1971 году был снят второй фильм цикла - "Пропажа свидетеля", а в 1978-м третий - "Предварительное расследование".

В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш" Николая Рашеева и Абрама Народицкого по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Роль Бумбараша, бывшего солдата царской армии, простого деревенского парня, пытающегося с помощью хитрости и крестьянской смекалки выжить в хаосе Гражданской войны, стала знаковой для Валерия Золотухина. На многие годы для разных поколений он стал в первую очередь ассоциироваться с этим героем. Но Валерий Золотухин очень самобытный, талантливый и неординарный актер, который может вжиться в любую роль. В его фильмографии в 80-90-х есть замечательные картины - "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?" и др.

В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания Народный артист РСФСР.

С наступлением 2000-х годов в кинокарьере Валерия Золотухина появились новые кинообразы - Хали-Гали в телесериале "Участок", Босой в экранизации "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, и даже неожиданная роль вампира в блокбастерах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор".

Помимо работы в театре и кино, Валерий Сергеевич занимается озвучиванием ролей, часто выступает перед зрителями, записывает песни в своем исполнении. Он опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе "На плахе Таганки", "Секрет Высоцкого", "Таганский дневник. Роман", "Дребезги" и др. В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.

С 2011 года являлся директором и художественным руководителем Московского театра драмы и комедии на Таганке. 5 марта 2013 года покинул этот пост по состоянию здоровья.

У Золотухина остались двое сыновей. Старший, сын от первой жены Нины Шацкой, - священник, отец Дионисий. Младший - Иван родился у Валерия Сергеевича и его третьей жены Ирины Линдт в 2004 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама