Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День рождения Деда Мороза

18 ноября 2012, 6:32 UTC+3
Точный возраст зимнего волшебника неизвестен
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

18 ноября в России отмечают день рождения Деда Мороза. Точный возраст зимнего волшебника неизвестен, а дату его рождения придумали дети. Считается, что именно 18 ноября в Великом Устюге /Вологодская область/, на родине Деда Мороза, в свои права вступает зима.

Сегодня сложно представить Новый год без Деда Мороза. Кажется, что этот персонаж существовал всегда, однако появился он лишь в ХVIII веке - после учреждения Петром Первым празднования Нового года возникла необходимость объяснить ребятам, кто приносит подарки и откуда берутся нарядные ели.

Некоторые считают прототипом этого волшебника Святого Николая, жившего в IV веке в Турции, который помогал беднякам, тайно подкладывая подарки им в окна.

В восточнославянской мифологии существовал дух холода Трескун, Студенец, или Мороз. Он был совсем не похож на нынешнего доброго Деда. Мороз изображался в виде сурового седого старца, его ублажали подношениями и даже жертвами, им пугали детей. Но в ХIХ веке фольклорный образ сурового Мороза смягчился. Главную роль в этом сыграли опубликованные в 1840 году "Литературные сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского, героем одной из которых стал Мороз Иванович. Добрый седой старик, который жил в ледяном доме и спал на перине из снега, сразу полюбился читателям.

В ХIХ веке произошло соединение двух главных атрибутов Нового года - елки и Деда Мороза. Сначала Дед Мороз был просто новогодним символом - выпускались елочные игрушки и праздничные открытки, изображавшие сказочного волшебника, он стал персонажем детской литературы. А начале ХХ века Дед Мороз стал сам приходить в дома горожан и одаривать малышей. Позднее рядом с ним появилась внучка Снегурочка - уникальный персонаж русской культуры, не имеющий ни прототипов, ни аналогов в других странах.

Русский Дед Мороз имеет свои специфические черты. В отличие от Санта Клауса, у нашего Мороза густая и длинная седая борода /в классическом варианте - до земли/. Он одет не в короткую, как его заокеанский собрат, а в длинную красную шубу с серебряными узорами. В руках Деда Мороза должен быть хрустальный или посеребренный посох с витой ручкой, украшенной полумесяцем.

В 1999 году Дед Мороз обрел свое "постоянное жилье" в Великом Устюге, а в 2005 году резиденция зимнего волшебника появилась и в московском парке Кузьминки - Люблино.

Каждый год тысячи ребят ждут от Деда Мороза сюрпризов и новогодних подарков под украшенной елкой. Праздничные огни главной елки страны в этом году зажгутся в Кремле 25 декабря.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама