Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Содружество Независимых Государств

7 декабря 2011, 12:44 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

20 лет назад в мире произошло одно из важнейших геополитических событий: распад Советского Союза на 15 суверенных государств с одновременным образованием Содружества Независимых Государств /СНГ/.

25 декабря Верховный Совет РСФСР переименовал Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в Российскую Федерацию. В тот же день Михаил Горбачев выступил с официальным заявлением о сложении с себя полномочий президента СССР. Над Кремлем был спущен Государственный флаг СССР и поднят флаг Российской Федерации.

8 декабря президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук 8 декабря подписали в резиденции в Вискулях /Беловежская пуща, Белоруссия/ Соглашение о создании СНГ. В преамбуле документа подчеркивалось, что с этого момента СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование.

13 декабря о своем желании присоединиться к СНГ заявили лидеры других республик бывшего Союза. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате на встрече глав Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины была принята Алма-Атинская декларация и Протокол к Соглашению о создании СНГ. Алма-Атинская встреча завершила процесс преобразования бывших республик СССР в суверенные государства. В Декларации подтверждалось взаимное признание суверенитета и нерушимости границ, подчеркивалось, что взаимодействие участников СНГ будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты. Как было заявлено, СНГ не является ни государством, ни надгосударственным образованием.

Одиннадцать бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина - на равноправных началах образовали Содружество Независимых Государств. 9 декабря 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. 18 августа 2009 года Грузия официально вышла из СНГ.

Свою деятельность государства Содружества строят на основе Устава от 22 января 1993 года. Девять государств ратифицировавшие Устав, являются членами СНГ. Две страны - Туркмения и Украина не ратифицировали Устав и являются государствами - участниками /или учредителями/ Содружества. Туркмения с августа 2005 года имеет особый статус ассоциированного члена при СНГ, который позволяет ей участвовать лишь в отдельных видах деятельности организации.

СНГ признано международным сообществом в качестве региональной межгосударственной организации. В марте 1994 года Генеральная Ассамблея ООН предоставила Содружеству статус наблюдателя.

Основной целью СНГ является формирование интегрированного экономического и политического объединения государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника. Все государства-члены являются самостоятельными субъектами международного права. Содружество не является государством, не обладает наднациональными полномочиями, членство в нем является добровольным.

Основными задачами организации являются сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, социальной, культурной и иных областях, создание общего экономического пространства и таможенной политики, обеспечение прав и свобод человека, сотрудничество в обеспечении мира и безопасности, борьба с организованной преступностью, сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ и т.д.

Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую Ассамблею, Исполнительный комитет и др. Также действуют около 70-ти межотраслевых и межгосударственных органов, занятых решением вопросов в различных отраслях сотрудничества.

Общая территория Содружества составляет 22,1 млн кв. км. Там проживают свыше 277 млн человек или 4 проц. жителей Земли. Минерально-сырьевой потенциал СНГ включает практически все виды полезных ископаемых. Страны СНГ занимают одно из первых мест в мире по объему разведанных ресурсов газа, нефти, угля, железной и марганцевой руды, многих цветных металлов, калийных солей и др. На страны СНГ приходится 10 проц. мирового промышленного потенциала, примерно 20 проц. мировых запасов нефти, 40 проц. - природного газа, 25 проц. - угля, 10 проц. - производства электроэнергии, 25 проц. - мировых запасов леса, почти 11 проц. мировых возобновляемых водных ресурсов и 13 проц. пахотных земель. Транспортно-коммуникационные системы государств – участников СНГ играют все большую роль в мировых транспортных связях. В 2010 году внешнеторговый оборот стран СНГ /кроме Туркмении и Узбекистана/ составил 933,6 млрд долл., из них экспорт - 559 млрд, импорт - 374,4 млрд долл. Товарооборот в рамках Содружества за первое полугодие 2011 года увеличился на 48 проц. и превысил 134 млрд долл.

Общее развитие экономической сферы в Содружестве определено Стратегией экономического развития, рассчитанной до 2020 года. Приоритетом экономического сотрудничества является формирование зоны свободной торговли, Договор о которой подписан 18 октября 2011 года главами правительств 8 стран СНГ. Зона свободной торговли позволит убрать барьеры и будет способствовать либерализации торгово- экономических отношений на всем постсоветском пространстве.

Приоритетным направлением сотрудничества стран СНГ является борьба с преступностью, международным терроризмом, экстремизмом, незаконными оборотом наркотиков, миграцией, легализацией доходов, полученных незаконным путем и др. С 2000 года действует Антитеррористический центр СНГ.

Определяющими политическими решениями, принятыми главами государств СНГ в разные годы, стали обязательства неприменения силы в отношении стран СНГ, концепция предотвращения и урегулирования конфликтов на территории Содружества. Подписаны соглашения по стратегическим ядерным силам и Объединенной системе ПВО, о погранвойсках и военно- техническом сотрудничестве. Были созданы Объединенные вооруженные силы СНГ и коллективные силы по поддержанию мира в СНГ. Принята Концепция коллективной безопасности. Регулярно проводятся совместные учения "Боевое Содружество". Основные цели развития военного сотрудничества отражены в Концепции военного сотрудничества до 2015 года.

Одним из важнейших направлений взаимодействия государств–участников Содружества является гуманитарное сотрудничество. В 2005 году были приняты основополагающие документы в этой сфере - Декларации о гуманитарном сотрудничестве и Соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества совместно с Советом по гуманитарному сотрудничеству реализовал более 250 проектов.

Высший орган Содружества - Совет глав государств СНГ / СГГ/ - определяет стратегию развития СНГ и решает концептуальные и стратегические проблемы. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством на основе принципа ротации сроком на год. В 2010 году председателем Совета глав государств, а также иных уставных органов СНГ являлась Россия, в 2011 году - Таджикистан. С января 2012 года председательство перейдет к Туркменистану.

Встречи руководителей государств СНГ проводятся с 1991 года. Саммиты проходят, как правило, дважды в год - один из них очередной, другой - неформальный. За почти 20 лет существования Содружества состоялось 53 заседания СГГ /из них 39 официальных/, а также две встречи президентов, не имеющих статус саммита. В ходе заседаний приняты свыше 650 документов.

Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества является Исполнительный комитет СНГ со штаб-квартирой в Минске и отделением в Москве. С октября 2007 года председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ является Сергей Лебедев.

Рабочим языком является русский.

Опыт сотрудничества на пространстве Содружества во многом послужил основой для углубления разноформатных интеграционных процессов в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама