Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодные послания президента России Федеральному Собранию РФ

22 декабря 2011, 10:35 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
22 декабря 2011 года послание Дмитрия Медведева станет 18-м по счету за всю историю их оглашения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В соответствии с Конституцией РФ, послание президента Федеральному Собранию является не только его правом, но и обязанностью. В нем излагается его позиция по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями. Послание является главным программным документом российской власти и дает обществу определенные ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике.

22 декабря 2011 года послание Дмитрия Медведева станет 18-м по счету за всю историю их оглашения.

Практику ежегодных обращений с посланиями к Федеральному Собранию ввел первый президент РФ Борис Ельцин. Первое подобное выступление главы государства состоялось 24 февраля 1994 года, в общей сложности Борис Ельцин шесть раз обращался к парламенту с программной речью.

Президент Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз. Впервые глава страны определил приоритеты государственной политики России 8 июля 2000 года. Главной частью послания стали укрепление вертикали власти, взаимоотношения государства и экономики, борьба с бедностью.

В послании 3 апреля 2001 года главными задачами были: разграничение полномочий между центром и регионами, судебная реформа, модернизация пенсионного и трудового законодательства.

18 апреля 2002 года Владимир Путин в основном остановился на вопросах экономической политики.

Послание 16 мая 2003 года было посвящено, главным образом, проблемам национальной безопасности, повышению качества жизни россиян. В экономической части обращения президент выделил следующие центральные темы: достижение полной конвертируемости рубля, борьба с бедностью и административная реформа.

26 мая 2004 года глава государства поставил новые задачи: повышение благосостояния граждан.

Среди основных задач, поставленных президентом 25 апреля 2005 года: отмена налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения; упрощение порядка оформления объектов жилой недвижимости; упрощение процедуры декларации накопленного капитала; выдвижение кандидатуры главы исполнительной власти субъекта от победившей на выборах в регионе партии.

10 мая 2006 года Владимир Путин в седьмом послании Федеральному Собранию назвал демографию самой острой проблемой России. Глава государства поставил задачу стимулировать рост инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций.

26 апреля 2007 года в последнем послании Владимира Путина прозвучали политические заявления /в т.ч. развитие Мюнхенской речи/ и обозначены экономические проблемы. Документ призывал к модернизации экономики, решению конкретных задач, которые позволят России стать крупнейшей энергетической и транспортной державой.

5 ноября 2008 года к Федеральному Собранию впервые обратился президент Дмитрий Медведев. Инициативы в сфере политической системы, выдвинутые в послании, стали впоследствии законами. Так, в Конституцию внесены поправки, увеличившие сроки полномочий президента страны до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет. Кроме того, расширены конституционные права парламента и отнесены к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Соответствующие поправки в Конституцию вступили в силу 31 декабря 2008 года. В 2009 году был подписан ряд федеральных законов, касающихся избирательной системы. Парламентская трибуна была предоставлена партиям, не получившим положенных по закону 7 проц. голосов избирателей, но преодолевшим 5-процентный барьер.

Партия, набравшая наибольшее число голосов на региональных выборах, получила право предлагать президенту кандидатуру губернатора.

Вступили в силу законы об отмене денежного залога на выборах всех уровней и сокращении числа подписей избирателей, о снижении минимальной численности политических партий и равенстве при освещении в СМИ их деятельности, об участии в законотворческом процессе Общественной палаты РФ. 1 января 2011 года вступил в силу закон, который предусматривает формирование верхней палаты из депутатов региональных и муниципальных парламентов и отмену "ценза оседлости" для членов Совета Федерации.

В следующем послании 12 ноября 2009 года Дмитрий Медведев обозначил пять направлений модернизации экономики. Это - внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. В послании предложено создать российский аналог "Силиконовой долины". Соответствующий закон о создании "Сколково" был подписан 28 сентября 2010 года.

В том же году в ряд Федеральных законов, регулирующих политическую и избирательную системы страны, внесены поправки. Были выравнены перекосы в численности парламентов субъектов РФ. Партии, не преодолевшие проходной барьер на региональных выборах, но получившие не менее 5 проц. голосов избирателей, теперь имеют представительство в заксобрании в лице одного депутата. Такие партии освобождаются от сбора подписей на следующих региональных и местных выборах. В региональных заксобраниях разрешено создавать фракции из одного депутата. Установлены новые правила досрочного голосования, а открепительное удостоверение стало документом строгой отчетности.

Изменения, внесенные в ФЗ "О политических партиях" в 2010 году, гарантируют равенство политическим партиям, представленным в законодательных органах субъектов Федерации, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами. Партии, не представленные в Госдуме, законодательном органе субъекта РФ, получили право не менее одного раза в год участвовать, соответственно, в пленарном заседании Госдумы, законодательного органа власти субъекта РФ.

В прошлом году были реализованы и некоторые другие предложения главы государства. Президент РФ подписал указы о создании Северо-Кавказского федерального округа и о назначении Александра Хлопонина на должность полпреда президента РФ в этом округе и одновременно вице-премьера РФ. Приняты постановления правительства по переводу пяти субъектов РФ в новые для них часовые пояса, что сократило общее количество часовых зон в России с 11 до 9. Президент дал поручение обеспечить ветеранов ВОВ жильем. К празднованию Дня Победы ветераны, ставшие на учет до 1 марта 2005 года, получили жилье. В настоящее время жилищная программа для ветеранов ВОВ продолжается.

30 ноября 2010 года Дмитрий Медведев выступил с третьим посланием ФС РФ. Первая и главная тема - это поддержка семей. В июне 2011 года президент подписал ФЗ РФ, в соответствии с которым гражданам, имеющим трех или более детей, бесплатно предоставляются земельные участки под дом или дачу. Вторая - это модернизация страны. Третья тема - это изменения в политической и правовой системе. Одна из инициатив президента стала законом 20 марта 2011 года. Это использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Также в послании нашли свое отражение вопросы безопасности государства - внутренней и внешней - прежде всего сотрудничество с партнерами, как организациями, так и странами, для решения задач модернизации в интересах глобальной безопасности.

* * *

Послание главы государства Федеральному Собранию оглашается на совместном заседании палат и при его произнесении не обсуждается. В последующем на заседаниях палат Федерального Собрания проходит обмен мнениями по основным параметрам послания.

В Кремль приглашаются также члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного Совета, Общественной палаты РФ и главы основных конфессий.

Оглашение послания проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции президента. Георгиевский - самый известный зал БКД, он назван в честь военного ордена Св. Георгия Победоносца - высшего ордена в российской армии. На стенах зала расположены мраморные доски с высеченными золотыми буквами фамилиями офицеров и генералов, которые удостоены Георгиевского Ордена. Среди них Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов. Это самый большой зал дворца площадью 1250 кв. метров, перекрытый мраморным цилиндрическим сводом.

Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике. В странах с конституционной монархией /Великобритании, Испании, Бельгии и др./ аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту /"тронная речь"/. Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама