Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преображенский лейб-гвардии полк

9 апреля 2013, 13:29 UTC+3
22 августа 1700 года Преображенский полк вместе с Семеновским полком был назван лейб-гвардией
Материал из 1 страницы

9 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного наименования "Преображенский" 154-му отдельному комендантскому полку.

О необходимости возродить имена прославленных полков прошлого, в том числе Преображенского и Семеновского, президент заявил в декабре 2012 года в своем Послании Федеральному Собранию. "Боевой дух вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох", - заявил тогда глава государства.

Преображенский лейб-гвардии полк - один из двух /наряду с Семеновским/ первых русских гвардейских полков. Полк был сформирован Петром I весной 1691 года из "потешного" отряда села Преображенское, от которого и получил свое название. Окончательное формирование полка завершилось в 1693 году, а в 1695-1996 годах преображенцы уже участвовали в Азовских походах.

В российской армии Преображенский полк занимал особое положение: звание полковника полка носили все российские императоры и императрицы. Из солдат полка, преимущественно дворян, готовились офицерские кадры для армейских полков. После Азовских походов был сформирован ротный состав полка, который значительно превосходил по численности другие части армии. Он состоял из фузелерных /мушкетерских/, гренадерской и бомбардирской рот.

22 августа 1700 года Преображенский полк вместе с Семеновским полком был назван лейб-гвардией.

Преображенцы участвовали во всех главных сражениях и походах русской армии. Во время Северной войны в битве под Нарвой своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли армию от полного разгрома. Подразделения полка принимали участие в русско-турецких войнах 1735-1739 гг., 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг. где отличились при осаде Очакова, Хотина, в Ставучанском сражении, сражались у Этрополя, Адрианополя, Сан-Стефано и Ташкисена. Гвардейские отряды полка принимали участие в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 гг. В 1805-1807 гг. и 1812-1814 гг. преображенцы сражались с наполеоновской армией, участвовали в заграничном походе российской армии, отличившись в битвах под Бородино, при Кульме.

Преображенский полк участвовал в подавлении польского восстания 1830 и 1863 годов. Во время Первой мировой войны преображенцы сражались с германскими и австро-венгерскими войсками на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах.

Расквартированная в Петербурге вторая рота запасного батальона полка приняла активное участие в Февральской революции 1917 года. В марте 1918 года Преображенский полк был расформирован, но затем воссоздан в составе Белой армии. После Гражданской войны и разгрома Белой армии многие бывшие преображенцы оказались в эмиграции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама