Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: Парк "Зарядье"

11 ноября 2013, 13:12 UTC+3
/К объявлению победителя конкурса на концепцию парка "Зарядье" в Москве 12 ноября/
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

12 ноября 2013 года будет объявлен победитель международного конкурса на ландашфтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье". Команда победителя будет привлечена к реализации проекта создания парка.

Будущий парк появится в Зарядье в центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля и Красной площади в окружении памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Отсюда открываются панорамные виды на высотное здание на Котельнической набережной, на противоположную Раушскую набережную, на Кремль и собор Василия Блаженного. Территория парка "Зарядье" составит 13 гектаров.

Зарядье - исторический район Москвы между улицей Варваркой и Москвой-рекой. До XVI века он назывался Подол или Поречье. По Москве-реке сюда доставлялись товары. В XII-XIII веках на этой территории селились купцы, торгующие с Византией и Средиземноморьем, появился первый московский посад. В XVI веке, после того, как англичане получили право беспошлинной торговли, на улице Варварка был открыт Английский двор, рядом появился Монетный двор. Окончательно Зарядье сформировалось к середине XVI века после строительства стены Китай-города, которая отрезала район от реки. Существующий здесь посад был переименован с Подола в Зарядье. Название "Зарядье" происходит от местоположения: район находился за несколькими торговыми лавками от Кремля, которые тянулись от Москвы-реки до улицы Варварки. Из-за близости к торговым рядам здесь селились в основном купцы, ремесленники и приказчики. В XVII веке территории, идущие от улицы Варварки к набережной, превратились в трущобы.

В 1930-х годах произошел массовый снос застройки Зарядья. В 1947 году на Варварке начали возводить восьмую московскую "высотку". Были готовы подвальные этажи и стилобат нового здания, когда строительство прекратилось. В 1964 году на фундаменте недостроенного высотного здания началось строительство гостиницы "Россия". В январе 1967 года отель, предназначавшийся в первую очередь для делегатов съездов КПСС и сессий Верховного Совета, был сдан в эксплуатацию. Построенная из стекла и бетона по проекту архитектора Д.Чечулина, 70-х годах "Россия" была внесена в "Книгу рекордов Гиннеса" как самая большая гостиница в мире. Гостиничный комплекс занимал территорию почти в 13 гектаров и представлял собой четыре 12-этажных корпуса, поставленных замкнутым прямоугольником. В центре северного корпуса возвышалась 21-этажная высотка. Помимо отеля на 5 тыс. посетителей, в комплекс входили киноконцертный зал "Россия" на 2458 мест, кинотеатр "Зарядье" на 1556 мест, кафе, рестораны и др. помещения. В целом за годы своей работы "Россия" приняла свыше 10 млн гостей столицы. В феврале 1977 года в здании гостиницы произошел крупный пожар, унесший жизни 42 человек. Эта трагедия попала во все специализированные учебники как пример ошибки проектировщиков, использовавших горючие и токсичные материалы.

В августе 2004 года правительство Москвы приняло решение о сносе гостиницы. Ее демонтаж начался в феврале 2006 года и закончился в 2008 году. На месте "России" планировалось построить многофункциональный гостинично- офисный комплекс с концертным залом общей площадью 410 тыс. кв. м с подземной автостоянкой по проекту британского архитектора Норманна Фостера. Позднее столичные власти отказались от этого проекта, все работы на площадке были заморожены. Впоследствии рассматривалось два варианта освоения территории: строительство парламентского центра и создание делового центра с гостиницей.

20 января 2012 года В. Путин, занимавший в то время должность председателя правительства РФ, на встрече с мэром Москвы С. Собяниным предложил создать в Зарядье парк. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы и ухудшило дорожную обстановку. Столичные власти поддержали предложение В.Путина и приняли решение о создании в Зарядье парка.

В 2012 году был проведен открытый конкурс на разработку концепции развития Зарядья, в котором мог принять участие каждый желающий. Целью конкурса являлось формирование так называемого "народного технического задания". Впервые в истории Москвы общественность обсуждала техническое задание, по которому будут работать профессионалы.

19 апреля 2013 года был объявлен международный конкурс на ландашфтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье", целью которого являлась разработка концепции современного городского парка для комфортного круглогодичного отдыха москвичей и гостей города. Заказчиком конкурса выступило ОАО "Россия", организатором — Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана г. Москвы. Конкурс проводился среди российских и зарубежных архитектурных бюро, в нем приняли участие команды из 27 стран мира. 18 июня 2013 были названы 6 команд-финалистов, каждая из которых состоит из нескольких компаний. Ими стали команды, возглавляемые российским творческим производственным объединением "Резерв", американским бюро Diller Scofidio + Renfo, китайским Turenscape, английским Gustafson Porter, голландскими MVRDV и West 8.

На рассмотрение жюри финалисты представили ландшафтно- архитектурные концепции будущего парка, прошедшие технические экспертизы. В основу концепций взято техническое задание, составленное специалистами Научно- исследовательского проектного института Генплана Москвы при участии российских и международных экспертов. Победитель конкурса будет реализовывать проект создания парка "Зарядье".

По данным специалистов, сроки реализации проекта по созданию парка могут составить 2-2,5 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама