Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские курды

12 ноября 2013, 21:12 дата обновления: 13 ноября 2013, 6:12 UTC+3

Территория сирийского Курдистана обладает богатыми природными ресурсами и сельскохозяйственным потенциалом

Поделиться
Материал из 1 страницы

Курды - один из неарабских народов Ближнего Востока, этнически близкий к иранцам. Большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка и езидизм /разновидность древнеиранских верований/, говорят на двух языках - заза и керманджи, которые ближе к персидскому языку. Территория компактного расселения курдов, которую они называют Курдистаном /страна курдов/, занимает около 560 тыс кв.км и расположена на стыке границ Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Численность курдского населения, по разным оценкам, составляет от 25 до 35 млн человек. В Турции проживают около 15 млн курдов, в Иране и Ираке - по 4-6 млн и в Сирии - около 2,5 млн. Главная особенность геополитического положения Курдистана состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке нескольких государств. Курды всегда стремились к сохранению своей самобытности.

В Сирии, где население 24,50 млн человек, курды составляют около 10%; в основном они проживают на северо-востоке страны в провинциях Ракка и Эль-Хасике /на границах с Турцией и Ираком/. Имеют свои этнические общины в Дамаске, Алеппо, Хама, других крупных городах Сирии.

Территория сирийского Курдистана обладает богатыми природными ресурсами и сельскохозяйственным потенциалом. Там расположены наиболее значительные нефтяные месторождения страны /самое крупное - Румелан/.

С образованием в 1946 году независимого сирийского государства властями был взят курс на насильственную ассимиляцию проживающих в Сирии курдов. Их права не были прописаны в конституции и других законодательных актах.

В 1961 году был принят закон о создании так называемого "арабского" пояса безопасности в районах традиционного расселения курдов, в соответствии с которым тысячи курдов были насильственно депортированы из приграничной с Турцией и Ираком зоны, а на это место расселялись арабы. Таким образом, многие курдские поселения вышли за рамки традиционного сирийского Курдистана и переместились в некоторые другие районы.

В 1962 году в Сирии была проведена перепись населения, по правилам которой жители курдских районов, не предъявившие налоговых квитанций, доказывающих давность их проживания в Сирии, автоматически лишались гражданства. Таким образом в результате этой акции были лишены гражданства 130 тыс из 500 тыс сирийских курдов. Эти люди и их потомки /почти 300 тыс человек/ до последнего времени вместо паспортов обладали лишь видом на жительство.

Курды в Сирии были ограничены в развитии национальной культуры, искусства, языка, литературы. В стране были запрещены школы с преподаванием курдского языка, СМИ и даже публичное общение на курдском языке. Курды не имели права на организацию любых культурно-просветительных, спортивных обществ и организаций.

В марте 2004 года в провинции Эль-Хасике произошли массовые столкновения на этнической почве, которые были подавлены силами безопасности. По данным полиции, погибли 25 человек, курдские источники дают цифру - 40 человек, по их данным, власти арестовали около 2 тыс курдов. Тогда курдские партии поддержали усилия властей по нормализации обстановки и приветствовали заявление президента Башара Асада, признавшего, что "курдская община является важной частью Сирии". Асад пообещал урегулировать вопрос о предоставлении гражданства нескольким десяткам тысяч курдских семей.

В марте 2011 года в различных городах Сирии начались антиправительственные выступления с требованиями проведения демократических реформ, отмены чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года, отставки президента страны Башара Асада. В городах компактного проживания курдов Эль-Хасике, Камышлы и Амуда прошли манифестации активистов курдских партий, которые требовали не только гражданских прав, но и учреждения на территории Сирии курдской автономии. 7 апреля 2011 года президент Сирии Башар Асад предоставил специальным указом гражданские права курдскому населению в северо-восточной провинции Эль-Хасике.

Большинство членов курдской общины осталось в стороне от вооруженного конфликта между сирийскими властями и оппозицией. Курды заняли посты в ряде оппозиционных организаций, но не вошли в руководство внешней оппозиции - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/, признаваемой Западом и большинством арабских стран в качестве единственной альтернативы власти сирийского президента Башара Асада.

С 2012 года основными военно-политическими силами курдов являются - Партия "Демократический союз" /ПДС, связана с турецкой Рабочей партией Курдистана/ и партия Курдский национальный совет /КНС, объединяет около 16 партий и движений/. Они входят в Высший совет курдов Сирии / ВСКС/, выполняющий роль временного правительства в непризнанном сирийском Курдистане. Курдские силы самообороны насчитывают порядка 15 тыс человек.

В ноябре 2012 года сирийские курды решили объединиться для создания федеративного государства в Сирии. В Эрбиле / Ирак/ при посредничестве лидера иракских курдов Масуда Барзани было достигнуто соглашение между враждовавшими ранее ПДС и КНС о создании совместной службы безопасности, слиянии военных организаций и совместном патрулировании пограничных пунктов. Кроме того, было выдвинуто требование о предоставлении курдам широкой автономии в рамках сирийской федерации.

В ноябре 2012 года исламские боевики, сражающиеся на стороне сирийской оппозиции, захватили курдский город Рас- эль-Айн. В середине июля 2013 года в ходе продолжавшихся боевых действий курдами был взят в плен полевой командир Абу Мусааб, в ответ исламисты взяли в заложники 500 жителей городов Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд. Несмотря на освобождение Абу Мусааба, заложники отпущены не были. 6 августа 2013 года СМИ сообщили о казни у города Телль-Абъяд 450 заложников-курдов, среди которых дети, старики и женщины. Резню устроили боевики группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское Государство Ирака и Леванта".

7 августа 2013 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва призывает сирийскую оппозицию думать не о борьбе за власть, а о судьбе своей страны и народа. "Масштабы насилия зашкаливают, этому необходимо положить конец немедленно". Москва рассчитывает, что СБ ООН осудит резню курдов на севере Сирии.

12 ноября 2013 года сирийские курды объявили о создании переходной автономной администрации. Согласно коммюнике, распространенном в городе Камышлы после двухдневного совещания руководителей курдских организаций, этот временный орган власти будет управлять тремя регионами, населенными курдами на севере и северо-востоке страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама