Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непризнанная "Турецкая республика северного Кипра"

14 ноября 2013, 13:52 UTC+3
В связи с 30-летием со дня провозглашения
Материал из 1 страницы

15 ноября 2013 года исполняется 30 лет со дня одностороннего провозглашения "Турецкой республики северного Кипра" (ТРСК).

Издавна Кипр был заселен греками, после завоевания Османской империей (1571) остров освоили переселенцы из Турции. Греки и турки всегда жили раздельно и имели собственные органы администрации. После распада Османской империи Кипр был британской колонией, а в 1960 году стал независимым государством - Республикой Кипр. В декабре 1963 года отношения между кипрскими греками и турками обострились, и в 1964 году СБ ООН направил на остров свои войска. В июле 1974 года при поддержке существовавшей в Греции военной хунты на Кипре был совершен государственный переворот. В ответ Турция высадила на острове свои войска и захватила его северную часть. Таким образом Кипр был разделен. 13 февраля 1975 года руководство турецкой общины провозгласило "Турецкое федеративное государство Кипра", а 15 ноября 1983 года - "Турецкую республику северного Кипра", которая до сих пор признана только Турцией.

Территория ТРСК составляет 3,355 тыс. кв. км. Здесь проживают примерно 294 тыс. человек, в основном турки- киприоты и турки-переселенцы из Турции, а также небольшое количество греков-киприотов. Столицей ТРСК считается северная часть Никосии - столицы Республики Кипр (в ТРСК употребляется название Лефкоша). Официальный язык - турецкий, используется кипрский диалект турецкого языка, широко распространен английский. Господствующая религия - ислам суннитского толка (99 проц населения - мусульмане). Герб ТРСК разработан по образцу герба Республики Кипр (на медно-желтом щите изображен голубь, несущий в клюве оливковую ветвь), а флаг создан на основе флага Турции - на белом фоне полумесяц со звездой, сверху и снизу две красные полосы. Также используется национальный флаг Турции, что символизирует неразрывную связь со страной, хотя он в ТРСК не имеет официального статуса. Гимном ТРСК является гимн Турции - "Марш независимости".

Согласно конституции от 7 мая 1985 года, форма правления - полупрезидентская. Президент избирается всеобщим голосованием на 5 лет. Однопалатный парламент состоит из 50 членов, избираемых на 5-летний срок по пропорциональной системе.

В стране действует несколько партий, основными являются Республиканская турецкая партия (РТП) и Партия национального единства (ПНЕ). Социал-демократическая РТП - старейшая партия турко-кипрской общины, создана в 1970 году. В отношении кипрского вопроса поддерживает идею создания на Кипре двухобщинной, двухзональной федерации. Эту позицию разделяет и руководство Республики Кипр. ПНЕ, основанная в 1975 году первым президентом страны Рауфом Денкташем, стоит на жестких националистических позициях и выступает за создание на острове двух государств, что неприемлемо для Республики Кипр.

Все внешнеторговые операции ТРСК могут проходить только через Турцию, в качестве валюты используется турецкая лира. Главными партнерами ТРСК во внешней торговле являются Турция, страны Ближневосточного региона, а также Великобритания. ТРСК экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию - фрукты, картофель, молочные продукты. Импортируется практически все.

В экономике доминируют сектор обслуживания и туризм. Большинство туристов приезжает из Турции - свыше 60 проц., остальные - из Великобритании, Германии и скандинавских стран. Промышленность составляет 22 проц. ВВП, а сельское хозяйство - 9 проц. Хорошо развита сфера образования. В ТРСК действуют 6 университетов, в которых обучаются иностранные студенты, что приносит бюджету ТРСК сотни миллионов долларов ежегодно (в н.в. 47 тыс. студентов из 63 стран). Дипломы признаются везде.

Около 30 проц. бюджета ТРСК составляет помощь Турции (в 2010 г. - примерно 500 млн долл.). С 2011 года в ТРСК по требованию Турции проводятся экономические реформы, которые, в частности, предполагают сокращение зарплат госслужащим и передачу под контроль Турции государственных компаний в области электроснабжения, телекоммуникаций, образования и аэропорта.

Переговоры по объединению Кипра ведутся с 1975 года под эгидой ООН и неоднократно прерывались, в очередной раз - в мае 2012 года из-за отсутствия прогресса. С сентября 2008 года они велись президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом и лидером ТРСК Мехметом Али Талатом, а в мае 2010 года Талата сменил Дервиш Эроглу. В мае 2013 года вне рамок переговорного процесса прошла первая неформальная встреча нового президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и Дервиша Эроглу, которые подтвердили приверженность процессу кипрского урегулирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама