Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глеб Лебедев: за последний год спрос на молодых специалистов вырос на 61%

7 ноября 2014, 15:48 UTC+3
Директор по исследованиям HeadHunter о наиболее востребованных профессиях и переизбытке кадров в нескольких отраслях
Материал из 1 страницы
© РАЭК

- Какие кадры сейчас наиболее востребованы? Каких не хватает?

- Если отталкиваться от топ-10 профессиональных сфер, то больше всего вакансий (22,7%, пятая часть) приходится на сферу продаж. Это менеджеры по продажам, руководители направления продаж, специалисты по работе с клиентами и другие работники, так или иначе связанные с продажами услуг или товаров компании клиентам. Второе место - сфера информационных технологий, на нее проходится 8,8% всех вакансий. Это огромный пласт профессий, начиная от системных администраторов и программистов, заканчивая инженерами связи и директорами по информационным технологиям. Специалисты сферы IT сейчас одни из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке. На третьем месте в структуре спроса вакансии для специалистов без опыта работы - для студентов и выпускников. Также востребованы сейчас представители сферы административного персонала (секретари, курьеры, администраторы), маркетологи. 
В сентябре относительно августа заметно вырос спрос на работников в сфере государственной службы (12%), туристической, гостиничной и ресторанной сфере (7%), IT (5%). За последний год в целом на 61% вырос спрос на молодых специалистов, специалистов по продажам (49%), в госсекторе стало больше вакансий на 42%.

- В каких кадрах сейчас есть переизбыток? Стоит ли им переучиваться и получать другую профессию?

- За последний год на 10% упал спрос работодателей на работников сферы страхования, на 9% стало меньше вакансий для административного персонала, на 5% - для представителей сферы HR. Переучиваться не стоит, а вот разобраться в том, какие в профессии тенденции, и попробовать себя в новом направлении - вполне. Для этого может быть достаточно пройти небольшой профессиональный учебный курс.

- Как и где можно получить образование по интернет-бизнесу в России?

- Не думаю, что стоит учиться интернет-бизнесу. На мой взгляд, стоит получать образование в сфере IT и менеджмента по отдельности. Именно такое сочетание может дать хорошую основу для успешной карьеры.

- О чем расскажете на RIW?

- Борис Вольфсон, технический директор HeadHunter, расскажет об использовании Big Data в интернет-рекрутменте: как это позволяет нам создавать лучший в рунете инструмент поиска сотрудников и работы.
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама