Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Гребенников: государство начинает думать о развитии инфраструктуры интернета

6 ноября 2014, 18:33 UTC+3
Заместитель генерального директора РАЭК о постинтернет-эпохе интернета
Материал из 1 страницы
© РАЭК

- Мы уже достигли пика развития в интернете и вступили в постинтернет-эпоху интернета. Как мы должны вести себя в интернет-среде сейчас?

- Здесь можно говорить о двух темах: первая связана с постинтернет-индустрией - сейчас стерлись границы, когда мы понимаем, где кончается интернет, он стал такой же естественной вещью, как электричество, мы открываем ноутбук и понимаем, что для нас открыты безграничные возможности.

Через несколько лет мы вообще не будем задумываться, есть ли интернет или нет, мы просто будем пользоваться сервисами, которые доступны в любом электронном устройстве, будь то ноутбук, телефон или что-то еще. И на основе этого возникнут новые сервисы. Произойдет миграция из существующих больших соцсетей во что-то новое. Но я не верю в нишевые истории: несколько лет назад мы проводили много таких мероприятий, как iCommunity, iConference, и рассуждали на тему того, что будут взращиваться нишевые соцсети. Многие эксперты прогнозировали им успех, но этого не случилось. И не случилось потому, что интернет - это массовая история, предназначенная для всех. Но в связи с тем, что он становится и некой региональной (страновой) историей, в будущем каждая страна будет формировать свое сообщество вокруг себя, и мы столкнемся с тем, что соцсети распадутся на региональные кусочки, на этом будет строиться социальная коммуникация внутри стран, связанная как с детской безопасностью, так и экстремистскими направленностями, и каждая страна будет заботиться о своем цифровом суверенитете, который отразиться на создаваемых сервисах.

Другая большая проблема, которую надо преодолеть, - это вопрос отцов и детей. Случилось так, что за период существования интернета выросло несколько поколений, у большинства из которых появились собственные дети. И если десять лет назад мы говорили: "Дети понимают в интернет-технологиях больше, чем их родители", то сейчас редкий пяти- или семиклассник разбирается в технологиях лучше, чем родители. Здесь как раз встает вопрос, а стоит ли добавлять в , друзья одноклассников сына или дочери. Получается, что проблема затрагивает новые плоскости взаимоотношений, и как это будет происходить, непонятно. Скорее всего, здесь возникнет история, когда интернет сделает всех нас одного возраста, и будет неважно, десять лет человеку или шестьдесят, возможно, произойдет разделение на определенные группы, когда молодежь будет общаться в одних соцсетях, а взрослые или, например, бизнесмены - в других.

Как все случится, покажет время, но, скорее всего, необходимо разделение, потому что вряд ли родители захотят видеть, как общаются и ведут себя вне семьи их взрослеющие дети.

- Многие сейчас говорят об интернет-грамотности, но в таком случае возникает вопрос: нужны ли детям уроки интернет-грамотности в школе или это должны делать родители?

- Родители учат детей всем самым важным вещам, рассказывают им о мире и как надо себя вести. И я считаю, что первыми людьми, которые расскажут ребенку об интернете, должны быть родители. Именно они говорят, что курить - это плохо, близко смотреть телевизор - это плохо, а вот читать книги или заниматься музыкой - хорошо. Поэтому именно родители должны донести до детей мысль о том, что долго сидеть за компьютером и играть в игры - плохо, а решать задачи и читать "Википедию" - хорошо. Переписываться с друзьями - тоже отлично, но нельзя этого делать с незнакомцами.

Поэтому образовывать в первую очередь нужно родителей, а они уже донесут информацию до детей.

Плюс литература: в детстве многие из нас читали энциклопедии для девочек и мальчиков, где очень понятно рассказывались нужные вещи. Было бы здорово, если подобные книги появятся и о поведении в интернете.

- Если рассматривать постинтернет-эпоху с разных сторон, то интернет коснулся действительно многих вещей. Мы оплачиваем коммунальные услуги и записываемся к врачам онлайн. Но хорошо ли такое стирание границ?

- Любые государственные и муниципальные услуги, которые оказываются через интернет, - это хорошо и удобно. В медицинской сфере также было бы хорошо иметь общую базу, но здесь необходимо мыслить масштабами бигдаты. Потому что, если Минздрав научится не только записывать наши данные, но и анализировать их, это станет огромным шагом вперед.

С другой стороны, немаловажный вопрос - безопасность данных, которые хранятся в интернете.

Несмотря на то что сегодня интернет-пользователи оставляют практически всю информацию о себе сами и даже не задумываются о том, что злоумышленники могут воспользоваться этим в корыстных целях.

Доходит до абсурда: некоторые чекинятся в отделениях банка и пишут, каким вопросом они там занимаются. То есть люди даже не задумываются о том, что за углом их может кто-то поджидать.

Я хочу сказать, что надо иметь голову на плечах и понимать, что то, что мы делаем в интернете, остается там практически навсегда. Также надо осознавать, что за этим могут намеренно следить.

Но кто может заниматься нашей безопасностью? Конечно, государство, и граждане рассчитывают, что официальная информация, которую они оставляют о себе, останется конфиденциальной. Поэтому тот приход государства в интернет, который осуществляется на протяжении последних нескольких лет, важен, и отрасль должна помогать тому, чтобы государство делало разумные вещи. Я не говорю сейчас о законодательных инициативах - они могут быть как отрицательными, так и положительными, - я говорю о том, что государство начинает думать о том, что российскую инфраструктуру интернета следует развивать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама